Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Ежегодные отпуска
Новини
30.07.2012
Ежегодные отпуска
 

Законодательство, регулирующее порядок предоставления и учета ежегодных отпусков, в последнее время не подвергалось существенным изменениям. Вместе с тем отпускная тема касается каждого предприятия, что особо актуально летом, когда большая часть сотрудников желает воспользоваться своим правом на заслуженный отдых.

Предлагаем вспомнить основные правила оформления и учета ежегодных отпусков, а также рассмотреть механизм начисления и выплаты отпускных.

Право на ежегодный отпуск

Ежегодные отпуска могут быть основными и дополнительными.

Основным видом отпуска, на который имеет право каждый работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем (в т. ч. с физлицом-предпринимателем), является ежегодный основной отпуск. Продолжительность такого отпуска не может быть менее 24 календарных дней (далее — к. д.) за отработанный рабочий год.

Для отдельных категорий работников (например, инвалидов, лиц до 18 лет и т. д.) нормами ст. 6 Закона № 504 установлена большая продолжительность основного ежегодного отпуска. Кроме того, для работников отдельных отраслей при предоставлении ежегодного отпуска (основного и дополнительного) необходимо учитывать нормы специальных законов (например, ежегодный основной отпуск судьям составляет 30 к. д., а не 24). При этом продолжительность ежегодного отпуска может быть установлена в коллективном договоре предприятия более 24 к. д.

Дополнительные ежегодные отпуска предоставляются отдельным категориям работников за особые условия и характер труда. Так, ст. ст. 7 и 8 Закона № 504 предусмотрены следующие виды дополнительных ежегодных отпусков:

  1. Дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. Право на такой отпуск имеют работники, определенные в Списке, приведенном в приложении 1 к Постановлению № 1290, а продолжительность такого отпуска не может превышать 35 к. д. Конкретная продолжительность отпуска определяется в коллективном или трудовом договоре в зависимости от результатов аттестации рабочих мест и времени занятости работника в таких условиях.

  2. Дополнительный отпуск за особый характер труда:
    • работникам, определенным в Списке, приведенном в приложении 2 к Постановлению № 1290, — продолжительностью до 35 к. д.;
    • работникам с ненормированным рабочим днем — продолжительностью до 7 к. д. в соответствии со списками должностей, работ и профессий, определенными коллективным договором. Минтруда в письме от 03.03.2011 г. № 162/13/84-11 отмечает, что одним из основных условий для установления работнику ненормированного рабочего дня является периодическое выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего времени, т. е. более 40 часов в неделю. Именно такой график является основанием для предоставления работнику дополнительного ежегодного отпуска сроком до 7 к. д. в год. Дополнительный ежегодный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется с учетом Рекомендаций № 7.

  3. Прочие дополнительные отпуска, предусмотренные действующим законодательством. Например, п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона от 12.12.1991 № 1972-XII предусмотрено предоставление дополнительного ежегодного отпуска продолжительностью 10 к. д. одному из родителей ВИЧ-инфицированного ребенка.

Согласно ст. 10 Закона № 504 ежегодный дополнительный отпуск предоставляется только по одному основанию, избранному работником. Исключение составляют работники, занятые на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, а также работах с особыми условиями труда, отмеченных в Постановлении № 1290 знаком «*». В соответствии с абз. 3 п. 1 данного Постановления работники таких должностей, работ и профессий имеют право на ежегодный дополнительный отпуск по нескольким основаниям.

Дополнительный ежегодный отпуск по желанию работника может быть ему предоставлен одновременно или отдельно от основного ежегодного отпуска.

Частью 3 ст. 10 Закона № 504 установлена максимальная продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков: в общем случае она составляет не более 59 к. д., а для работников, занятых на подземных и горных работах, — не более 69 к. д.

Необходимо отметить, что иностранцы, совместители и работники, которые работают на условиях неполного рабочего времени, также имеют право на оплачиваемый ежегодный отпуск полной продолжительности. Причем совместителям ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления 6-месячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника предоставляются одновременно с отпуском по основному месту работы на основании п. 6 ч. 7 ст. 10 Закона № 504. Более того, совместители имеют право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы по неосновному месту работы на срок до окончания отпуска по основному месту работы (п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона № 504).

Сезонным работникам, определенным в Списке № 278, отпуск предоставляется на общих условиях продолжительностью, рассчитанной пропорционально отработанному времени.

Определения стажа работы, дающего право на ежегодный отпуск

В общем случае в первый год работы право на получение ежегодного основного и дополнительного отпусков у работника возникает после 6-ти месяцев беспрерывной работы на данном предприятии. Однако у отдельных категорий работников (например, инвалидов, лиц до 18 лет и т. д.) право на отпуск возникает сразу после заключения трудового договора. Перечень таких категорий приведен в ч. 7 ст. 10 Закона № 504.

Стаж работы для возникновения права на ежегодный основной отпуск определяется в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона № 504, а для определения права на ежегодный дополнительный отпуск — в соответствии с требованиями ч. 2 этой статьи.

Относительно времени пребывания работника на больничном Минтруда в письме от 27.01.2011 г. № 14/13/116-11 отметило, что такой период не включается в его стаж для расчета стажа для определения права на дополнительный отпуск за особый характер труда.

По согласованию с работодателем любой работник имеет право уйти в отпуск раньше достижения 6-месячного стажа. В таком случае количество дней отпуска рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Пример 1.

Сотрудник, работающий на предприятии с 15.02.2012 г., изъявил желание уйти в отпуск с 10.06.2012 г. Воспользовавшись алгоритмом расчета, приведенном Минтруда в письме от 24.06.2011 г. № 208/13/116-11 определим:

1) количество календарных дней отпуска, приходящихся на 1 к. д. рабочего года без учета праздничных и нерабочих дней:

24 : (366 – 10) = 0,0674 (к. д.)

2) количество календарных дней, приходящихся на отработанный работником период без учета праздничных и нерабочих дней (с 15.02.2012 г. по 14.06.2012 г. таких — 4 дня):

115 к. д. – 4 праздничных и нерабочих дня = 111 дней

3) количество дней ежегодного отпуска, на которые имеет право работник:

111 х 0,0674 = 7,4814 (к. д.).

Таким образом, работник имеет право на 7 к. д. отпуска.

Во втором и последующим годам работы на данном предприятии ежегодный отпуск может быть предоставлен в любой период рабочего года.

Расчет продолжительности ежегодного отпуска

Продолжительность отпуска рассчитывается в календарных днях. При этом не учитываются праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ. То есть если на период отпуска приходится праздничный или нерабочий день, то отпуск продлевается на количество таких дней. Выходные дни, установленные на предприятии (в большинстве случаев — суббота и воскресенье), учитываются в продолжительность отпуска так же, как и рабочие дни.

Деление ежегодного отпуска на части

Согласно ст. 12 Закона № 504 ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности, однако одна из таких частей должна составлять не менее 14 к. д. При этом законодательство не содержит требования о том, что такая часть должна обязательно быть первой в данном календарном году.

О спорных моментах при делении отпуска, а также мнения специалистов на этот счет см. статью «Деление ежегодного отпуска на части: обязанность или право?». Подробно о документальном оформлении отпусков см. статью «Составляем график отпусков».

Оплата ежегодного отпуска

Ежегодные отпуска являются оплачиваемыми видами отпуска, а заработную плату за период отпуска (далее — отпускные) работодатель обязан выплатить не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.

Основным документом, регулирующим порядок начисления отпускных, является Порядок № 100. Ниже приведен алгоритм расчета отпускных:

  1. Расчетный период определяется в календарных днях (за исключением праздничных и нерабочих дней, определенных ст. 73 КЗоТ). Согласно п. 2 Порядка № 100 таким периодом в общем случае являются последние перед предоставлением отпуска 12 календарных месяцев. Если работник проработал менее 12 календарных месяцев, то расчетный период составляют фактически отработанные полные месяцы (с первого по первое число). Из расчетного периода исключается время, в течение которого работник не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично, например период пребывания работника в отпуске без сохранения заработной платы.

  2. Суммарный заработок определяется за расчетный период. Перечень выплат, включаемых в такой заработок, приведен в п. 3 Порядка № 100. В частности, включаются: основная заработная плата; доплаты и надбавки; производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии; вознаграждение по итогам годовой работы и выслугу лет; выплаты за время, в течение которого работнику сохранялся средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнение государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и т. д.), пособие по временной нетрудоспособности и т. д.

Все выплаты, за исключением премий, включаются в период того месяца, за который они начислены, а премии — включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату (см. письмо Минтруда от 09.12.2011 г. № 1105/13/81-11).

Все выплаты включаются в расчет в размере начисления, т. е. без исключения из них сумм удержанных налогов, взносов, алиментов и пр. (исключаются только суммы отчислений из зарплаты осужденных к исправительным работам без лишения свободы).

Выплаты, которые не включаются в суммарный заработок, приведены в п. 4 Порядка № 100.

В случаях, предусмотренных п. 10 Порядка № 100, суммы заработка подлежат корректировке.

  1. Среднедневная заработная плата исчисляется путем деления суммарного заработка на количество к. д. расчетного периода.

  2. Сумма отпускных рассчитывается путем умножения количества к. д. отпуска на среднедневную заработную плату.

Пример 2.

Работник уходит в отпуск с 18.06.2012 г. сроком на 14 к. д. Поскольку 28 июня является нерабочим днем, то дата выхода на работу приходится на 3 июля.

За предыдущие 12 календарных месяцев (с 01.06.2011 г. по 31.05.2012 г.) работнику начислено: заработная плата 60 000 грн.; больничных — 10 000 грн.; отпускных — 2000 грн. (начислены в январе); материальной помощи — 3000 грн. (не включается в суммарный заработок).

Рассчитаем сумму отпускных:
Расчетный период: 366 – 10 (праздничные и выходные дни) = 356 (к. д.)
Суммарный заработок: 60 000 + 10 000 + 2000 = 72 000 (грн.)
Среднедневная заработная плата: 72 000 : 356 = 202,25 (грн.)
Сумма отпускных: 14 х 202,25 = 2831,50 грн.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, выплачивается при увольнении работника. По желанию самого работника часть ежегодного отпуска можно заменить компенсацией, но при условии, что общее количество предоставленного ежегодного основного и дополнительного отпуска составляет не менее 24 к. д. Исключения составляют лица до 18 лет — им запрещено выплачивать компенсацию вместо предоставления отпуска ни при каких условиях (за исключением увольнения).

Компенсация до увольнения может быть выплачена на основании заявления работника и соответствующего приказа руководителя предприятия. Порядок расчета к. д. отпуска, на которые имеет право работник при расторжении трудового договора, приведен в письме Минтруда от 24.06.2011 г. № 208/13/116-11.

При переводе работника на другое предприятия по его желанию компенсация может быть перечислена на такое «новое» предприятие. Это дает право работнику на получение отпуска по новому месту работы, поскольку согласно ч. 3 ст. 9 Закона № 504 в стаж, исчисляемый с целью определения права на отпуск, включается время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы (разумеется, если на предыдущем месте работы ему не была выплачена компенсация).

Ответственность за непредоставление ежегодного отпуска

Непредоставление работникам отпуска является грубым нарушением трудового законодательства.

Минтруда в письме от 17.06.2011 г. № 190/13/116-11 напомнило, что к праву работника на отпуск сроки исковой давности не применяются. Поэтому если работнику не предоставлялся ежегодный отпуск (основной и дополнительный), а также отпуск работникам, имеющим детей, в течение, скажем, 4-х лет, то работодатель при увольнении должен выплатить компенсацию за все дни неиспользованного за 4 года отпуска.

Подробно об ответственности работодателей, а также об обязанности работников использовать ежегодные отпуска см. статью «Обязательно ли отправлять работников в очередной отпуск без их желания?».

Мария Жадовец
По материалам «ЛІГА:ЗАКОН»

HR-Лига

Переглядів: 40531 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Перевірки ТЦК: ризики для роботодавця
Як отримати довідки ОК-5 та ОК-7 через вебпортал ПФУ?
Діють зміни до Порядку бронювання працівників
Дистанційна робота та правила внутрішнього трудового розпорядку
Подавати дані про вакансії до служби зайнятості стане не обов’язком
Відомості про працівника, які подає роботодавець через вебпортал ПФУ
Чи продовжується дія строкового трудового договору, якщо після його закінчення трудові відносини тривають?
Українці можуть отримати грошову допомогу на роботі: скільки та за яких умов?
Класний керівник захворів: чи можна його замінити?
Уряд змінив порядок бронювання працівників
Як електронний формат трудової книжки впливає на оформлення трудових відносин?
Коли трудовий договір є з нефіксованим робочим часом?
Рада ухвалила Закон про штрафи за порушення правил військового обліку і мобілізації
Чи буде мобілізація жінок згідно нового закону?
Бронювання працівників від мобілізації продовжили ще на місяць
Як визначається показник середньооблікової кількості працівників у звіті № 1-ПВ?
Чи зараховується до пільгового стажу «декретна» відпустка?
Дію воєнного стану та мобілізації продовжено
Чи може роботодавець вручати повістки працівникам?
Допомога по вагітності та пологах: як її виплата впливає на страховий стаж?
Грошова компенсація невикористаних відпусток мобілізованим працівникам
Відшкодування надмірно виплаченої заробітної плати
Чи потрібно повідомляти ПФУ про виплату лікарняних працівникам?
Хто з працівників повинен оновлювати дані в ТЦК?
Затверджено Порядок визначення осіб з інвалідністю, які можуть бути працевлаштовані
Надання відпусток без збереження заробітної плати за сімейними обставинами
Зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Чи може роботодавець відмовити у видачі довідки про заробітну плату?
Особливості трудового договору з нефіксованим робочим часом
Як самостійно завантажити скан-копію трудової книжки?
Чи може директор підприємства встановити собі режим неповного робочого часу?
Що є економічним тиском на працівника, але не є мобінгом?
Кому, згідно з новим законом про мобілізацію, не треба йти до ТЦК?
Звільнення в умовах воєнного стану
Компенсація за невикористану щорічну відпустку без звільнення
Чи можна оформити лікарняний для догляду за повнолітнім членом сім’ї?
Хто може вийти на пенсію достроково?
Додаткові підстави розірвання трудового договору з ініціативи роботодавця
Лікарняні сумісникам повернуться
Чим керуватися під час розроблення Положення про структурний підрозділ?
Хто розробляє інструкції з охорони праці та що вони містять?
Дотримання нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю — обов’язок роботодавця
Алгоритм дій при виявленні помилок в оцифрованій трудовій книжці
Працівник після відпустки не стає до роботи: які дії роботодавця?
Чи заповнювати паперову трудову книжку, коли діє електронна?
Обставини, які необхідно враховувати при укладенні строкового трудового договору
У КЗпП з’явиться додаткова підстава звільнення працівників
Замість Класифікатора професій отримаємо Єдиний реєстр кваліфікацій
Штатний розпис як доказ у суді: 4 категорії трудових спорів
Стаж роботи за кордоном врахують при призначенні пенсій: прийнято Закон
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com