Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Отказ в приеме на работу: судебная практика рассмотрения споров
Новини
18.07.2012
Отказ в приеме на работу: судебная практика рассмотрения споров
 

Конфликты сопровождают нас всю жизнь. Не является исключением и работа, где часто случаются трудовые конфликты, которые возникают преимущественно в результате: 1) нарушения собственником или должностными лицами предприятия норм законодательства о труде или 2) невыполнения подчиненными возложенных на них трудовых обязанностей. Поскольку такой институт, как Комиссии по трудовым спорам, существуют лишь в очень крупных либо «очень правильных» компаниях, все чаще такие трудовые конфликты разрешаются в судебном порядке.

Практика показывает, что одной их распространенных категорий споров, за разрешением которых обращаются в суд, являются случаи незаконных, по мнению сотрудников, отказов в приеме на работу. Практику рассмотрения судами таких тяжб мы и решили проанализировать.

Не каждый человек способен оценить свои навыки и профессиональный опыт адекватно, поэтому отказ в работе многие рассматривают как нарушение закона. Конфликт может завершиться обжалованием отказа как необоснованного в судебном порядке. При этом основным нормативно-правовым актом, регулирующим разбирательство трудовых споров, будет Кодекс законов о труде Украины (далее — КЗоТ).

Согласно ч. 2 ст. 232 КЗоТ, суды рассматривают иски о заключении трудовых договоров, поданные лицами, с которыми собственник или уполномоченный им орган, в соответствии с действующим законодательством, обязан заключить трудовой договор, или которые считают, что им отказано в заключении трудового договора вопреки гарантиям, предусмотренным ст. 22 КЗоТ. Согласно же ч. 1 ст. 22 КЗоТ, запрещается необоснованный отказ в принятии на работу. При этом не допускается прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональных союзах или других объединениях граждан, рода и характера занятий, места жительства.

Отдельным категориям работников (беременным женщинам, женщинам, которые имеют детей в возрасте до 3 лет, и одиноким матерям, которые имеют детей в возрасте до 14 лет) мотивы отказа в принятии на работу необходимо предоставлять в письменной форме.

Нет квалификации — нет и работы

На практике же необоснованность отказа в принятии на работу доказать достаточно сложно. Примером может послужить постановление Судебной коллегии по гражданским делам ВСУ от 19 апреля 2000 г. Врач претендовал на должность сотрудника отделения детской хирургии в городской больнице, однако в принятии на работу ему отказали, в связи с чем он подал иск к этой самой больнице с требованием заключить трудовой договор. Дело неоднократно рассматривалось разными судами и было разрешено не в пользу истца. ВСУ поддержал суды предыдущих инстанций на следующих основаниях.

Главным врачом больницы в письменной форме было отказано истцу в принятии на работу на основании недостаточной квалификации и отсутствия вакантных должностей. Во время рассмотрения этого дела судами было установлено, что истец на момент обращения по поводу трудоустройства почти год не работал по специальности, а до этого всего лишь 3 года работал на полставки на должности детского хирурга. Из содержания должностной инструкции врача отделения детской хирургии следует, что на эту должность может быть назначено лицо, которое имеет опыт работы в детской хирургии и соответствующую квалификационную категорию. Учитывая то, что ни опыта работы в хирургическом стационаре, ни квалификационной категории истец не имел, ему было обоснованно отказано в принятии на работу. При этом суды исходили также и из того, что истец не принадлежит к лицам, с которыми главный врач обязан был заключать трудовой договор — к молодым специалистам, которые в установленном порядке направлены на работу, приглашены на работу в порядке перевода и пр. К тому же, на момент обращения в суд у истца истек 5-летний срок с момента предыдущей аттестации, потому он мог претендовать на занятие врачебной практикой лишь после прохождения стажировки и подтверждения звания «врач-специалист», чего он сделать, конечно, не мог.

Доводы кассационной жалобы горе-хирурга о его достаточной квалификации для работы в хирургическом стационаре не были приняты во внимание, поскольку опровергались приведенными выше доказательствами. Не заслуживали внимания и доводы о том, что у ответчика были вакансии врачей-хирургов, поскольку возможность трудоустройства истца зависела, в первую очередь, от наличия необходимой квалификации, а не от свободных рабочих мест. Из этой истории можно сделать однозначный вывод: при отсутствии необходимой квалификации, опыта, навыков и знаний будет трудно обжаловать решение работодателя об отказе в приеме на работу.

О возможных случаях обоснованного отказа

Чтобы избежать возможных конфликтов, которые, скорее всего, ни к чему полезному для кандидата, которому отказали в приеме на работу, не приведут, нужно руководствоваться следующим.

Перед принятием человека на работу компания должна разработать и утвердить должностную инструкцию, в которой детально регламентировать права и обязанности работника, а также требования к его должности, касающиеся квалификации, уровня образования, опыта. Однако собственник или уполномоченный им орган не имеют права заблаговременно обусловливать в должностной инструкции требования, выше установленных квалификационными характеристиками, и отказывать в принятии на работу лицам, которые не отвечают этим требованиям. Поэтому любой потенциальный сотрудник на стадии собеседования имеет право изучить должностную инструкцию и требования к своей должности, чтобы понять, соответствует ли он им и возможен ли отказ в приеме на работе по причине несоответствия должности. Это стоит сделать, чтобы защитить себя от возможного подлога документов, когда уже после подачи иска работодатель подготовит для суда новую инструкцию и новые требования, которым кандидат явно не соответствует.

Что касается процедурных моментов, то наиболее безопасным с точки зрения работодателя и наиболее сложным с точки зрения обжалования будет отказ в приеме на работу по результатам организованного конкурса на замещение вакансии. При проведении такого конкурса для всех кандидатов создаются одинаковые условия (теоретически). И хотя конкурс как организационно-правовая норма предусмотрен лишь в отдельных случаях (например, при принятии на работу госслужащих), его проведение позволяет работодателю избежать возможных претензий и судебных дел о трудоустройстве по искам потенциальных работников.

Однако нужно иметь в виду, что даже при наличии всех необходимых навыков и опыта, по результатам рассмотрения поданных претендентом документов и после собеседования с ним работодатель может обоснованно отказать в приеме на работу. Ведь ему, кроме прочего, нужно выяснить, не противоречит ли кандидатура потенциального работника установленным законодательством Украины требованиям. Например, лица, имеющие непогашенную судимость за кражи, взяточничество и другие корыстные преступления, не могут занимать в хозяйственных обществах руководящие должности и должности, связанные с материальной ответственностью, а лица, которым суд запретил заниматься определенной деятельностью, не могут быть должностными лицами тех обществ, которые осуществляют этот вид деятельности. Еще один момент, который следует учитывать при принятии на работу, — ограничения, связанные с необходимостью охраны труда, установленные для отдельных категорий работников (женщин, несовершеннолетних, инвалидов).

Также следует остерегаться принятия на работу с официальным прохождением испытательного срока. Судебная практика по делам о расторжении трудовых договоров, которыми был предусмотрен испытательный срок, свидетельствует о практической невозможности для работника доказать, что его увольнение незаконно. Согласно ст. 26–28 КЗоТ, при увольнении по причине окончания испытательного срока работодатель не обязан указывать причину увольнения. С другой стороны, судебная практика свидетельствует о явной эффективности выдвижения работником требования о возмещении морального вреда, причиненного работнику противоправными действиями компании на стадии принятия на работу. Здесь можно цепляться за каждый неверный взгляд рекрутера и резкое слово потенциального начальника, чтобы затем использовать это против него.

Пример искового заявления по поводу отказа в приеме на работу

До Шевченківського районного суду м. Києва (адреса)
позивач: Ан-ко Тетяна Миколаївна, яка мешкає за адресою…
відповідач: Київська фабрика, юридична адреса…

Позовна заява

23 січня 2012 р. я звернулась до відділу кадрів Київської фабрики із заявою про працевлаштування на вакантну посаду бухгалтера. Але адміністрація фабрики, дізнавшись про наявність у мене дворічної дитини, відмовила мені у прийнятті на роботу. Відмову в прийнятті на роботу вважаю незаконною, позаяк я маю відповідний фах та досвід роботи, і на фабриці є дві вакантні посади бухгалтера.
Відповідно до ст. 184 КЗпП України,

прошу:

Зобов’язати адміністрацію Київської фабрики прийняти мене на роботу на посаду бухгалтера.

Додатки:

  1. Письмова відповідь адміністрації про відмову у прийнятті на роботу.
  2. Копія диплому (іншого документа про фах).
  3. Виписка з трудової книжки.
  4. Копія свідоцтва про народження дитини.
  5. Копія позовної заяви.

Підпис (Ан-ко Т. М.)

Анна Воеводина
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 15705 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Перевірки ТЦК: ризики для роботодавця
Як отримати довідки ОК-5 та ОК-7 через вебпортал ПФУ?
Діють зміни до Порядку бронювання працівників
Дистанційна робота та правила внутрішнього трудового розпорядку
Подавати дані про вакансії до служби зайнятості стане не обов’язком
Відомості про працівника, які подає роботодавець через вебпортал ПФУ
Чи продовжується дія строкового трудового договору, якщо після його закінчення трудові відносини тривають?
Українці можуть отримати грошову допомогу на роботі: скільки та за яких умов?
Класний керівник захворів: чи можна його замінити?
Уряд змінив порядок бронювання працівників
Як електронний формат трудової книжки впливає на оформлення трудових відносин?
Коли трудовий договір є з нефіксованим робочим часом?
Рада ухвалила Закон про штрафи за порушення правил військового обліку і мобілізації
Чи буде мобілізація жінок згідно нового закону?
Бронювання працівників від мобілізації продовжили ще на місяць
Як визначається показник середньооблікової кількості працівників у звіті № 1-ПВ?
Чи зараховується до пільгового стажу «декретна» відпустка?
Дію воєнного стану та мобілізації продовжено
Чи може роботодавець вручати повістки працівникам?
Допомога по вагітності та пологах: як її виплата впливає на страховий стаж?
Грошова компенсація невикористаних відпусток мобілізованим працівникам
Відшкодування надмірно виплаченої заробітної плати
Чи потрібно повідомляти ПФУ про виплату лікарняних працівникам?
Хто з працівників повинен оновлювати дані в ТЦК?
Затверджено Порядок визначення осіб з інвалідністю, які можуть бути працевлаштовані
Надання відпусток без збереження заробітної плати за сімейними обставинами
Зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Чи може роботодавець відмовити у видачі довідки про заробітну плату?
Особливості трудового договору з нефіксованим робочим часом
Як самостійно завантажити скан-копію трудової книжки?
Чи може директор підприємства встановити собі режим неповного робочого часу?
Що є економічним тиском на працівника, але не є мобінгом?
Кому, згідно з новим законом про мобілізацію, не треба йти до ТЦК?
Звільнення в умовах воєнного стану
Компенсація за невикористану щорічну відпустку без звільнення
Чи можна оформити лікарняний для догляду за повнолітнім членом сім’ї?
Хто може вийти на пенсію достроково?
Додаткові підстави розірвання трудового договору з ініціативи роботодавця
Лікарняні сумісникам повернуться
Чим керуватися під час розроблення Положення про структурний підрозділ?
Хто розробляє інструкції з охорони праці та що вони містять?
Дотримання нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю — обов’язок роботодавця
Алгоритм дій при виявленні помилок в оцифрованій трудовій книжці
Працівник після відпустки не стає до роботи: які дії роботодавця?
Чи заповнювати паперову трудову книжку, коли діє електронна?
Обставини, які необхідно враховувати при укладенні строкового трудового договору
У КЗпП з’явиться додаткова підстава звільнення працівників
Замість Класифікатора професій отримаємо Єдиний реєстр кваліфікацій
Штатний розпис як доказ у суді: 4 категорії трудових спорів
Стаж роботи за кордоном врахують при призначенні пенсій: прийнято Закон
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com