Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как правильно «уйти» в отпуск. Правовое регулирование порядка предоставления ежегодных отпусков
Новини
02.07.2010
Как правильно «уйти» в отпуск. Правовое регулирование порядка предоставления ежегодных отпусков
 

Пора отпусков. Все устали от ежедневных подъемов, поездок в переполненном общественном транспорте и мыслей о пляже и ничегонеделании. Поэтому, как только наниматель дает вам свое «добро» на долгожданный отдых, вы с легким сердцем и пустым карманом стремитесь поскорее выехать из надоевшего города. Причем это в лучшем случае. Бывает, когда наниматель сообщает, что отпуск вы не заслужили, так как работаете всего несколько месяцев, а отпуск «по закону» полагается только через год. Для предотвращения подобных казусов каждому гражданину Украины следует знать, что приятному слову «отпуск» посвящены не только ваши мечты, но и определенные акты отечественного законодательства.

Прежде всего, разумеется, речь идет о Конституции Украины, КЗоТ и ЗУ «Об отпусках». Статья 45 Основного Закона страны гарантирует отдых каждому, кто работает. Такое право работника обеспечивается, кроме еженедельного отдыха и т. п., оплачиваемым годовым отпуском. Понятно, что в развитие названного положения КЗоТ предусматривает целую главу, посвященную отдыху в целом и отпускам в частности. Так, ст. 74 КЗоТ предусматривает, что гражданам, находящимся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также гражданам, работающим «на ЧП» (у физического лица-предпринимателя), предоставляются ежегодные (основные и дополнительные) отпуска с сохранением на их период места работы (должности) и заработной платы.

Кстати, и ст. 2 ЗУ «Об отпусках» предусматривая аналогичное положение, запрещает замену отпуска денежной компенсацией (исключение, конечно, составляет желание работника). Этим же законом в ст. 3 устанавливаются виды отпусков, о некоторых из которых вряд ли всем известно. Вообще различают ежегодные отпуска, дополнительные в связи с учебой, творческие, социальные и отпуска без сохранения заработной платы. В нашем же контексте ежегодных отпусков законодательство выделяет основной отпуск, дополнительный за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, дополнительный за особенный характер труда, другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

Основные отпуска

Безусловно, основная масса трудящегося населения заслужила ежегодный основной отпуск, продолжительность которого не может быть менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ст. 75 КЗоТ). Сразу же хотелось бы предупредить читателя, что указанные положения не запрещают пойти в отпуск, отработав у нанимателя менее года. Таким работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени (ст. 79 КЗоТ).

Закон об отпусках конкретизирует длительность ежегодных отпусков для отдельных категорий работников (ст. 6). Скажем, промышленно-производственному персоналу угольной, металлургической, электроэнергетической промышленности, работникам, занятым на открытых горных работах и др. предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 24 календарных дня с увеличением за каждые два отработанных года на 2 календарных дня, но не более 28 календарных дней. А вот для граждан, занятых на подземных горных работах, карьерах, рудниках глубиной 150 м и ниже, ежегодный отпуск составляет 28 календарных дней независимо от стажа работы. Если же работник трудится в рудниках глубиной до 150 м, он заслуживает 24 отпускных дня с увеличением на 4 дня при стаже работы на предприятии 2 года и более.

Или, к примеру, инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 30 календарных дней, а инвалидам III группы — 26 календарных дней. Если же вы работник, не достигший 18 лет, то для вас отпуск составляет 31 календарный день. Кстати, самое «привилегированное» положение занимают руководящие работники учебных заведений и учреждений образования, научно-педагогические работники и научные работники, время «на отдохнуть» для которых предусмотрено в количестве до 56 дней (в порядке, предусмотренном Кабмином).

Дополнительные отпуска

Для некоторых граждан ст. 76 КЗоТ предусматривает так называемые дополнительные отпуска, порядок предоставления которых регулируется статьями 7, 8 ЗУ «Об отпусках». Так, заслуживают отпуск до 35 дней работники, занятые на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов (работа с вредными и тяжелыми условиями труда). Следует отметить, что конкретная длительность такого отпуска устанавливается либо в коллективном договоре, либо в трудовом, в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях. Работники с ненормированным рабочим днем получают отпуск длительностью до 7 календарных дней (согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением).

Статья 8 Закона об отпусках определяет, кому именно предоставляются ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда. Если характер вашей трудовой деятельности связан с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется, например, в условиях повышенного риска для здоровья, закон дает вам право отдохнуть от такой работы до 35 календарных дней. Понятно, что если вы решите, что, работая офисным секретарем или курьером, вы «повышенно» нервничаете, и потребуете дополнительный отпуск, то наниматель, отказывая вам в такой просьбе, будет абсолютно прав. Дело в том, что список «заслуживших» и число дополнительных дней установлены Постановлением КМУ от 17 ноября 1997 г. № 1290 (с посл. изм.). К примеру, труд кочегара паровоза отнесен к работе, связанной с повышенным нервно-эмоциональным напряжением, поэтому этой категории работников предоставляется дополнительно 7 календарных дней. В свою очередь, водителю автомобиля, работающему на автобусе регулярных линий, в том числе заказных, также добавляют 7 дней. А вот, скажем, диктору телевидения и диктору радиовещания центрального телевидения и центрального радиовещания «приходится гулять» 18 дополнительных дней.

Что делать, если проболел весь отпуск

Если вдруг вы умудрились заболеть во время долгожданного отпуска, не грустите о «пропавшем» отдыхе. Ваша «неприятность» предусмотрена ст. 78 КЗоТ. Самое главное — не лениться, а сходить в поликлинику и получить «больничный», т. е. листок нетрудоспособности за определенный период. Такой документ, подтверждающий дни вашей временной нетрудоспособности, а также дни отпуска в связи с беременностью и родами в дни вашего долгожданного отпуска не засчитываются. Иными словами, отпуск может быть продлен на количество дней вашего больничного. Однако чтобы избежать увольнения за прогул и дальнейшего судебного процесса, связанного с восстановлением на работе, сообщите нанимателю о вашей болезни и о желании продлить отдых.

Между прочим, праздничные и нерабочие (но не выходные!) дни (ст. 781 КЗоТ) при определении длительности ежегодных отпусков не учитываются, так что не давайте нанимателю повода «одурачить» себя.

Порядок предоставления ежегодных отпусков

Возвращаясь к праву на отпуск, следует отметить, что определяющим в вашем желании уйти отдохнуть является стаж работы. Если вы пришли в организацию и, к примеру, до «летнего сезона отпусков» не успели отработать календарный год, не спешите отчаиваться и продолжать «пахать». На вашей стороне ст. 79 КЗоТ, предоставляющая право на ежегодный и дополнительный отпуска полной длительности в первый год работы, если работник отработал у данного нанимателя непрерывно шесть месяцев. Если вы отработали менее чем полгода, как уже говорилось, отдохнуть вы можете в течение времени пропорционально отработанному.

Кстати, если вы имеете право на дополнительный отпуск, то отдельно его «отгуливать» совсем не обязательно. Главное, чтобы длительность ежегодного основного и «премиального» отпусков не превышала 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах — 69 дней. Ежегодные основные и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, к окончанию рабочего года.

И напоследок. Если вы собрались увольняться (а не вас увольняют за нарушение трудовой дисциплины) и отгулять положенный отпуск, то наниматель обязан предоставить неиспользованный отпуск с последующим увольнением. В таком случае, датой увольнения будет являться последний день отпуска (ст. 3 ЗУ «Об отпусках»). При отсутствии желания «отгулять» наниматель обязан при окончательном расчете выплатить работнику и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Как рассчитывают отпускные

Отпускные начисляются из расчета среднедневного заработка за последние 12 месяцев. Предположим, вы получали 3000 гривен в первые 6 месяцев работы и 4000 грн. — за последующие 6 месяцев. Итого за год вам заплатили 42 тысячи гривен. Делим годовую зарплату на число месяцев в году (12), получается 3500 гривен. Потом эту сумму нужно разделить на среднемесячное число календарных дней в году — 29,6 (эта цифра устанавливается законодательно).

Получается:
3500 : 29,6 = 118,24 гривны вы получаете за каждый отпускной день.
Если вы берете полный отпуск — 24 дня, ваши отпускные составят:
118,24 х 24 = 2837,76 грн.

Юлия Габдуллина
По материалам
«Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 16832 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Посилено відповідальність за порушення правил військового обліку
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Дистанційна робота та її строк
Введення в дію нового штатного розпису за результатами класифікації посад держоргану
Діє Закон про правонаступництво у трудових відносинах
Перевірки ТЦК: ризики для роботодавця
Як отримати довідки ОК-5 та ОК-7 через вебпортал ПФУ?
Діють зміни до Порядку бронювання працівників
Дистанційна робота та правила внутрішнього трудового розпорядку
Подавати дані про вакансії до служби зайнятості стане не обов’язком
Відомості про працівника, які подає роботодавець через вебпортал ПФУ
Чи продовжується дія строкового трудового договору, якщо після його закінчення трудові відносини тривають?
Українці можуть отримати грошову допомогу на роботі: скільки та за яких умов?
Класний керівник захворів: чи можна його замінити?
Уряд змінив порядок бронювання працівників
Як електронний формат трудової книжки впливає на оформлення трудових відносин?
Коли трудовий договір є з нефіксованим робочим часом?
Рада ухвалила Закон про штрафи за порушення правил військового обліку і мобілізації
Чи буде мобілізація жінок згідно нового закону?
Бронювання працівників від мобілізації продовжили ще на місяць
Як визначається показник середньооблікової кількості працівників у звіті № 1-ПВ?
Чи зараховується до пільгового стажу «декретна» відпустка?
Дію воєнного стану та мобілізації продовжено
Чи може роботодавець вручати повістки працівникам?
Допомога по вагітності та пологах: як її виплата впливає на страховий стаж?
Грошова компенсація невикористаних відпусток мобілізованим працівникам
Відшкодування надмірно виплаченої заробітної плати
Чи потрібно повідомляти ПФУ про виплату лікарняних працівникам?
Хто з працівників повинен оновлювати дані в ТЦК?
Затверджено Порядок визначення осіб з інвалідністю, які можуть бути працевлаштовані
Надання відпусток без збереження заробітної плати за сімейними обставинами
Зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Чи може роботодавець відмовити у видачі довідки про заробітну плату?
Особливості трудового договору з нефіксованим робочим часом
Як самостійно завантажити скан-копію трудової книжки?
Чи може директор підприємства встановити собі режим неповного робочого часу?
Що є економічним тиском на працівника, але не є мобінгом?
Кому, згідно з новим законом про мобілізацію, не треба йти до ТЦК?
Звільнення в умовах воєнного стану
Компенсація за невикористану щорічну відпустку без звільнення
Чи можна оформити лікарняний для догляду за повнолітнім членом сім’ї?
Хто може вийти на пенсію достроково?
Додаткові підстави розірвання трудового договору з ініціативи роботодавця
Лікарняні сумісникам повернуться
Чим керуватися під час розроблення Положення про структурний підрозділ?
Хто розробляє інструкції з охорони праці та що вони містять?
Дотримання нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю — обов’язок роботодавця
Алгоритм дій при виявленні помилок в оцифрованій трудовій книжці
Працівник після відпустки не стає до роботи: які дії роботодавця?
Чи заповнювати паперову трудову книжку, коли діє електронна?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com