Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Профессия HR: сам себе режиссер
Новини
24.06.2009
Профессия HR: сам себе режиссер
 

По окончании учебного заведения новоиспеченный кадровик обладает определенной квалификацией. Достаточно ли этого для работы? И да, и нет. Да — если профессия была выбрана случайно. Тогда эта статья — не для них. Таким специалистам я могу посоветовать только одно — заглянуть в себя, понять, готовы ли вы изо дня в день работать в этой сфере только потому, что она соответствует полученному диплому. Если профессия HR выбрана сознательно, самое время задуматься, каким образом и куда развиваться, чему и как учиться.

Профессии, которые мы выбираем

В нашем динамичном мире специальные знания обесцениваются примерно раз в десятилетие, и любому профессионалу (а в области управления особенно) приходится постоянно повышать квалификацию в рамках своего вида деятельности. В бизнесе нельзя стоять на месте — моментально скатываешься вниз. Путь вниз легок, но сойти с него трудно.

Поэтому, приступая к работе, мы начинаем новый этап образования, исходя из собственных ресурсов личности — способностей, ума, характера. Решение реальных задач, осмысление собственного опыта и опыта коллег дают толчок дальнейшему развитию в профессии. И здесь уже не работают традиционные формы мотивации: «двойка» — и отчисление из института, «пятерка» — и повышенная стипендия. Эта система образования личности строится на использовании и развитии особых способностей человека к восприятию и осмыслению действительности. В основе ее функционирования — самомотивация к развитию творческого потенциала личности.

Самомотивация — это умение обходиться без внешнего подкрепления и контроля при выполнении определенных задач, в том числе в сложных и ответственных ситуациях.

Что есть, что нужно, как достичь

Задачи развития, в том числе собственного, — это всегда преодоление устоявшихся стереотипов, привычных рутинных обязанностей. Чтобы что-то сделать, надо ощущать внутреннюю осознанную необходимость этого шага. У кого нет цели, тот ничего не добьется.

Как поставить цель? Прежде всего необходимо четко представить, кем я хочу стать, в какой области мне интересно работать, какой должности хочу достичь. Вне зависимости от того, видите ли вы свою дальнейшую карьеру традиционно («Моя цель — стать директором по персоналу»), в денежном выражении («Моя цель — зарабатывать больше всех знакомых») или профессионально («Освоить навыки проведения тренингов, хедхантинга или создания системы вознаграждения»), цель должна быть поставлена и оценена на реалистичность, достижимость, ориентирована во времени и т. д. Кроме того, цель должна быть привлекательна для вас лично.

Можно провести SWОT-анализ по выбранному направлению развития, оценить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы: востребованность и стоимость профессии/специализации на рынке труда сегодня и в перспективе; личную предрасположенность к тому или иному виду деятельности в рамках профессии (например, специализации в качестве тренера или специалиста по компенсациям и льготам); наличие/отсутствие возможности развития в данной компании и т. п.

Ответы на эти или аналогичные вопросы позволят наметить конкретные этапы и промежуточные цели развития.

Цель поставлена — что дальше

Что мне нужно, чтобы работать и развиваться, делать шаги вперед, осваивать новое — вас привлекает образ того результата, который вы получите, или пугает образ последствий вашего бездействия?

Так как же мотивировать себя на достижение поставленных целей? Точно так, как и всех остальных. Тянуть себя самого «за уши» даже легче, так как вы владеете не только теоретическими знаниями систем мотивации, но и пониманием своих собственных мотивов. Можно даже подойти к этому процессу исключительно профессионально — протестировать себя по мотивационным тестам и проанализировать свою карту мотиваторов.

Если получение и достижение высокого уровня квалификации в профессии позволяет реализовать все виды ваших потребностей, понимание этого формирует мощную мотивацию к развитию, к самообучению. Таким образом, на развитие творческого потенциала оказывают влияние следующие факторы:

  • цель — четко сформулированный результат будущей работы;
  • мотивы — личные побудительные причины;
  • эмоции — чувства, переживания.

Настрой? Боевой!

Зачастую мы живем, не задумываясь, зачем совершаем те или иные действия. Делаем то, что привычно, и откладываем действительно важные для нас вещи «на потом».

Мы постоянно выбираем одни дела и отвергаем другие. Что делать?

  1. Отвыкать от привычки выполнять желания других (родителей, мужа и т. д.), прислушиваться к своим желаниям, не ставить свой путь развития, свою карьеру в зависимость от чужих мнений.
  2. Наметив цель, создать условия, которые помогут ее достичь. Найти единомышленников — на работе или в профессиональных сообществах.
  3. Не забывать поощрять себя за любые, даже небольшие достижения, отслеживать свое поступательное движение. Находить баланс между любимым делом и семьей, работой и отдыхом. Заменить в своих мыслях нудные слова «надо» и «должен» на слово «хочу». Жить по принципу «хочу — делаю».

Такая модель развития помогает человеку самому что-то создавать, а не только использовать заученные приемы работы и старые знания. Она приучает прислушиваться к себе, изучать и строить свою судьбу.

Затраты сил и времени на развитие собственного потенциала окупаются многократно. Наши знания, навыки, умения, мастерство — наш инвестиционный капитал на всю жизнь.

А склонность человека к самостоятельному, активному и ответственному решению проблем — одно из важнейших качеств, необходимых в бизнесе.

Перспективы развития HR направлены в сторону перехода от функционального подхода к службе управления персоналом к партнерским отношениям с топ-менеджерами компаний. Это означает переход к стратегическому управлению персоналом и потребует от будущих HR-менеджеров не только специальных знаний, но и знаний в области финансов, менеджмента, маркетинга.

Перспективы развития выдвигают требования к технологиям развития. Чем раньше вы овладеете методиками саморазвития, тем легче и быстрее будете осваивать новое в динамичной и быстро изменяющейся среде бизнеса.

Людмила Быкова
По материалам
«Kadrovik.ru»

HR-Лига

Переглядів: 12465 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Яка роль HR-фахівців в управлінні змінами?
Не ставайте для кандидатів батьками: 10 помилок рекрутерів-початківців
12 важливих м’яких навичок для HR-фахівців
Як HR-у заробляти більше: 11 ідей для додаткового доходу
Чи зможе штучний інтелект замінити кадровика?
Три речі, які варто зробити рекрутеру у разі звільнення
Функції HR під час війни
Поради HR-ам: екстрена допомога команді під час війни
У чому різниця між HR-департаментом та психологічною службою та навіщо це бізнесу?
Как сделать успешную карьеру в области HR-аналитики?
Как HR способен помочь в достижении бизнес-целей
Может ли финансовый отдел выполнять функции HR?
Как из HR-специалиста стать HRBP?
Как должен работать HR-менеджер
Чи потрібно HR-у любити людей?
Маркетинг в HR: битва за внутреннего клиента
Співпраця рекрутера та лінійного менеджера: як налагодити?
Когда компании нужно нанимать HR, а когда — нет
Дэйв Ульрих: принцип синергии в HR
«HR для вас — это…»
5 советов, как HR-у развить личный бренд
Какие навыки нужны, чтобы начать карьеру в HR?
6 новых профессий в HR, которые набирают популярность
Кар’єра в HR: гайд для початківців
От HR-функции к партнерству: чем HRBP отличается от директора по персоналу
10 признаков того, что HR-специалисту пора сменить компанию
Топ-6 навичок HR-менеджерів у 2021 році
Емоційний інтелект HR-менеджера: як його розвивати
Как освоить профессию рекрутера и стать настоящим профи: руководство для начинающих
Як HR-менеджеру спланувати рік: 6 ключових сфер
З другого погляду: 12 стереотипів у роботі з персоналом
10 «звоночков» неэффективного эйчара
Чем HR может помогать бизнесу
13 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
Как начать карьеру IT-рекрутером или ресерчером
Когнітивні упередження: 16 пасток HR-менеджера
HR ищет работу для себя: советы и лайфхаки
Пандемия — время возможностей. Что эйчару делать прямо сейчас
Кар’єра в HR: з чого розпочати та можливі шляхи розвитку
Що повинен зробити HR-фахівець під час карантину?
15 мифов о профессии HR
Грехи HR-менеджера
Стереотипы об эйчарах: какие они и откуда берутся
HR-аналитик как профессия на рынке труда
10 фактов из жизни HR
Как эйчарам оставаться востребованными
Как живут компании, в которых нет HR-специалиста
Как перейти на HR-позицию в IT из другой индустрии
7 законов рекрутера
От финдиректора до HR-директора
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com