Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Никогда не говори «никогда»
Новини
09.10.2008
Никогда не говори «никогда»
 

Увольнение, как неожиданное, навязанное сверху, так и обдуманное, по собственному желанию, это всегда вызов и стресс. Поэтому особенно важно в этот непростой период избежать обидных промахов, которые вполне могут навредить и репутации, и карьере...

Постулат о том, что все контакты — от случайного знакомства до ухода с нелюбимой работы — нужно завершать правильно, никто не отменял. Это даже не вопрос хорошего тона, это вопрос жизненной и карьерной стратегии. Поэтому и увольняться нужно красиво: репутация, как известно, зарабатывается долго и мучительно, а теряется в один день. В тот момент, когда вы сказали себе «пора, мой друг, пора» и начали внутренне ликовать, предвкушая выход на новое место, следует наступить на горло собственной песне и разработать план действий.

Прежде всего нужно помнить, что увольнение — не ваше сугубо личное дело. Здесь важно соблюсти и собственные интересы, и интересы работодателя. Мотивы обеих сторон вполне прозрачны, все хотят с минимальными потерями провести изменения в своей жизни: работник — уйти с хорошими рекомендациями, босс — сохранить функцию, которую выполнял увольняющийся сотрудник, на должном уровне. Удовлетворение этих желаний во многом зависит от того, когда именно вы предупредите начальство об увольнении. Важно учитывать нюансы: чем выше должность и уровень ответственности, чем более дефицитна на рынке специальность, тем продолжительнее должен быть период от извещения работодателя о намерениях до непосредственно ухода.

Свой среди чужих

В идеале следует известить работодателя о вашем решении, как только оно окончательно созрело, после чего совмещать старую работу с поисками новой, параллельно подтягивая «хвосты» и готовя себе достойную замену. Но такое развитие событий утопично, а риски очевидны. Во-первых, вы можете не найти работу-мечту в короткий срок и тогда окажетесь в весьма двусмысленной ситуации (об уходе сказали, но заявление не пишете). Во-вторых, в компании начнут воспринимать вас как чужака.

В большинстве случаев двух недель, положенных по закону, вполне достаточно для закрытия «хвостов» (уходящему сотруднику) и для поиска замены (работодателю). Но не всегда. К примеру, главный бухгалтер Лариса А. уходила из компании через полгода после того, как та была поглощена недружественной структурой. Эти полгода напоминали пытку: некомпетентная начальница, урезанная зарплата, попытки втянуть в сомнительные операции и т. д., но отпускать ценного работника не хотели. Однако Лариса нашла оптимальную схему ухода: подготовила замену, написала многостраничные инструкции, после чего руководство отпустило ее с легким сердцем и еще в течение двух лет звонили и звали обратно.

Конечно, увольняющийся сотрудник должен минимизировать негативные последствия ухода, но увлекаться самопожертвованием не следует — чревато. Юрист Ольга С. честно откликалась на звонки экс-коллег, объясняла, советовала, вникала в проблемы. В итоге через два месяца бесплатного консультирования пришлось сменить номер телефона.

Важно не только то, как уходишь, но и когда. Ни в коем случае не следует бросать работодателя в какой-то авральный период, оставлять незавершенными проекты. Самая распространенная ошибка при увольнении — когда сотрудник начинает формально подходить к своим обязанностям. К примеру, берет «больничный» на время отработки обязательных двух недель, саботирует передачу дел. Будет лучше довести до конца весь фронт работ — работодатель это обязательно оценит. Кроме того, доведенные до логической точки проекты — не только дань уважения прежней компании, но и ваше портфолио.

Простые вещи

Правильный уход с работы не является каким-то сверхсложным процессом, требующим особого напряжения воли и изворотливости. По сути, он требует от сотрудника того же, что и рабочий процесс, — профессионализма и откровенности, в том числе если речь идет о трудных или малоприятных моментах. Если изначально сотрудник придерживался этих принципов поведения по отношению к работодателю, проблем возникнуть не должно. Вообще же есть несколько элементарных правил, которые при расставании с компанией помогут не впасть в ненужные крайности.

Первое правило — не стоит проявлять излишнюю разговорчивость: если вы еще не приняли решение о смене работы, не надо делиться мыслями об этом с кем-либо из коллег. О вашем увольнении первым должен узнать начальник.

Правило второе — нужно грамотно провести разговор с руководством. Не концентрируйтесь на негативных моментах «местного» существования и не формулируйте лживых версий ухода: мол, зарплата мизерная или с коллегами сложные отношения. Лучше сделать акцент на преимуществах новой работы, на открывающихся горизонтах и давних мечтах. Но без пионерского энтузиазма. И обязательно стоит сказать несколько искренних слов о том, как замечательно здесь работалось.

Недавний выпускник Петр О. рассказал, что ему при увольнении два года назад помог принцип «Да! Нет. Да?», который он вычитал в книге Уильяма Ури «Сила положительного «нет». Процесс разбивается на три стадии. Первая — «Да!»: здесь следует важно показать, что вы говорите «нет» не лично своему начальнику, а обстоятельствам. Разговор с начальством об уходе Петр начал с заявления о желании переехать на ПМЖ за границу, и поэтому для него крайне важно поработать за рубежом. Вторая стадия — «Нет»: объяснив причину, говорите, что собираетесь уходить, ведь, оставаясь здесь, потеряете мотивацию, и в конечном итоге это повредит компании. Здесь «нет» работодателю позиционируется как «да» качеству работы. Третья стадия — «Да?»: время признаться, как комфортно здесь было работать, и порекомендовать компании другого высококвалифицированного кандидата. Во-первых, вы еще раз доказываете, что не говорите «нет» текущим условиям работы, а говорите «да» новым возможностям. Во-вторых, предлагаете способ разрешения ситуации.

Третье правило грамотного ухода — не вываливать на окружающих «правду-матку» об этой кошмарной компании, непрофессиональных сослуживцах и монструозном руководителе и не переходить на личности. Выплескивание обид как минимум может грозить плохими рекомендациями вплоть до специального черного пиара уходящему работнику со стороны компании. Так что оценивайте негативный опыт философски. И если все было действительно плохо, тихо радуйтесь тому, что этот жизненный этап подходит к завершению. Но если при расставании вас попросят обозначить проблемы в компании, не стоит отнекиваться: объективный взгляд со стороны на бизнес-процессы лишним не бывает.

Наконец, не следует играть за гранью фола — шантажировать компанию, угрожать начальству, заниматься разнообразным вредительством, например забирать на память «сувениры» (к примеру, базы данных или внутреннюю документацию). Во-первых, у работодателя при наличии квалифицированных кадровых и юридических подразделений и службы безопасности всегда есть возможность предотвратить любые неадекватные действия со стороны увольняющегося сотрудника. Во-вторых, профессиональное сообщество во многих сегментах рынка довольно узкое, и выяснить «кто есть кто» на самом деле несложно.

Возможно, главное правило в деле увольнения — не сжигать мостов и никогда не говорить «никогда». Чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице, тем больше вероятность, что профессиональные контакты с прежним начальником поддерживать все-таки придется, и он может оказаться не только вашим рекомендателем, но и партнером по бизнесу.

«Хорошие отношения с бывшим работодателем могут даже приносить доход, — делится опытом Евгений. — Несколько лет назад я перешел из одного PR-агентства в другое. На прежнем месте частью моей работы был письменный перевод мониторингов прессы для западного клиента. Так как мне, дипломированному переводчику, эта работа давалась легко, я смог договориться с экс-начальником, что продолжу делать переводы как фрилансер в свободное от новой работы время». Евгений дает еще один дельный совет: чтобы в будущем избежать неприятных споров с работодателем, нужно прописать в трудовом договоре процедуру расставания как можно подробнее. За какой период следует предупредить компанию об уходе, как следует передавать дела, что будет, если работодатель сам захочет, чтобы сотрудник ушел. И лучше к подготовке контакта подключить юристов.

Когда босс не прав

Если уход по собственному желанию — стресс просто потому, что человеку свойственно бояться кардинальных перемен, то принудительное увольнение, как правило, повод для затяжной депрессии и значительной потери уверенности в себе и своей профессиональной состоятельности. Что же делать человеку, которому объявили, что в его услугах больше не нуждаются, а он считает неожиданное увольнение несправедливым?

Для начала нужно успокоиться, а затем попытаться получить от руководства адекватные объяснения — зачастую менеджеры не расщедриваются на обратную связь и раскрытие причин и следствий. Если же уйти, просто проглотив обиду и ничего не узнав о мотивах, то полученный опыт будет висеть на вас тяжким грузом. Помните, неопределенность гораздо страшнее «ужасной» правды, но главное — из такой туманной ситуации вы не извлечете для себя никакой пользы. Обязательно нужно спросить, почему вас «попросили», и постараться взвешенно высказать свою точку зрения.

Если вы хотите остаться работать в компании, скажите об этом и предложите свои варианты дальнейшего взаимодействия. Если же увольнение неизбежно, сотрудник может воспользоваться всеми правами, которые ему положены по Трудовому кодексу. Здесь следует ответить себе на вопрос, хотите ли вы тратить силы, время и деньги на выяснения отношений посредством судебных инстанций. Далеко не всегда подобная игра стоит свеч.

Когда первые бурные эмоции после увольнения схлынут, следует проанализировать произошедшее. Если при беспристрастном рассмотрении вы обнаружите собственные ошибки — прекрасно, есть почва для размышлений и выводов. Если детальный разбор не выявит собственной вины — еще лучше. Доказывать что-либо работодателю, как правило, бесполезно, надо собрать волю в кулак и двигаться дальше. И по возможности превратить ситуацию не в причину для длительной депрессии, а в важный жизненный и профессиональный опыт.

Маргарита Удовиченко
По материалам журнала «D`»

HR-Лига

Переглядів: 9179 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
5 soft skills, які якісно підкреслюють професійність
20 професійних навичок, що стануть найважливішими у 2023 році
7 этапов карьеры: от эйфории до кризиса
Ловушка компетентности
Семь мягких навыков, без которых hard skills ничего не стоят
Образец для подражания. Шесть фильмов о бизнес-леди, которые научат стилю и деловой хватке
Три привычки, которые убивают карьеру
Soft Skills: 5 качеств, которые ценят современные работодатели
Что делать, если работа мечты оказалась кошмаром?
«Пижамный» режим. Как сохранить эффективность, работая из дома
Відтінки кар’єрного розвитку: 4 альтернативи підвищенню
Как поменять профессию, чтобы не наступить на те же грабли
12 фраз, которые покажут, что вы заслуживаете повышения
«Сделай сам»: как строить карьеру без поддержки руководства
Как не остаться без работы в будущем
5 фраз, способных разрушить любую карьеру
Феномен бумеранга: стоит ли возвращаться на старое место работы
Как переносить трудности на работе и оставаться самим собой
Что делать, если вас поймали на лжи
Прокрастинация — как с ней бороться и нужно ли?
Когда инициатива не принесет пользы ни вам, ни другим
Как покинуть компанию красиво и избежать карьерного суицида
Как скромняге-интроверту влиться в коллектив
Четыре причины, из-за которых вы ничего не добьетесь
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com