Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
О соотношении трудового и страхового стажа
Новини
16.08.2011
О соотношении трудового и страхового стажа
 

Часто человек заблуждается, наивно полагая, что все в мире именно так, как он думает. Но если некоторые заблуждения (например, в отношении сотворения мира и строения вселенной) не влекут никаких последствий, то незнание или игнорирование некоторых правовых нюансов нашего бытия может привести, в том числе, и к финансовым неурядицам.

Очередное такое заблуждение имеет место на сегодняшний день. Речь идет о соотношении трудового и страхового стажа. Знает ли большая часть населения, что с 1 января 2011 г. трудовая книжка и записи в ней никоим образом не влияют на размеры социальных пособий, включая больничные, декретные и пенсии? Равно, как и о том, что служба в армии с 2001 г. по 2011 г. не засчитывается в страховой стаж вообще? Более того, отныне для тех, кто работал на половину минимальной зарплаты, страховой стаж исчисляется не за месяцы, а за дни, за которые были фактически уплачены страховые взносы. Что и как теперь учитывается при начислении социальных выплат?

Какой стаж важнее: трудовой или страховой?

Тем, кто наивно полагает, что мы находимся на пороге пенсионной реформы, хотим с уверенностью заявить: она стартовала еще в 2004 г. Как известно, с 1991 г. по 2004 г. расчет пенсии осуществлялся на основании Закона «О пенсионном обеспечении», а начиная с 2004 г. — на основании Закона «О пенсионном страховании». «Соль» вышесказанного заключается в том, что вместо привычного со времен СССР понятия «трудовой стаж» появился «страховой стаж». Это означает, что теперь не очень важно, сколько лет человек реально работал — значение имеет, сколько лет и какие сумму он платил в Пенсионный фонд (страховые взносы). То же можно сказать и об иных социальных выплатах. Всем работающим сотрудникам всегда было понятно, что при наличии трудового стажа до пяти лет больничные оплачивались в размере 60% среднемесячного заработка, свыше пяти лет — 80%, свыше восьми лет — 100% заработка. Сейчас все считается несколько иначе. Поэтому понимать, сколько человек работает «де-юре» и «де-факто», очень важно. Но обо всем по порядку.

Как подтвердить уплату взносов

С 1 января 2011 г. вступила в силу новая редакция ст. 7 Закона № 2240 («Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, связанными с погребением») относительно исчисления страхового стажа работника для оплаты больничных листов. Отныне такое исчисление напрямую связано с размером уплаченных страховых взносов.

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона № 2240, страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы можно зачесть как полный при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше, чем сумма взноса, вычисленного из размера минимальной заработной платы. Если же она оказывается меньше, месяц засчитывается в страховой стаж пропорционально уплаченному взносу. Это означает, что если работник получает зарплату ниже минимальной, поскольку, например, оформлен на полставки, считается, что страховой стаж у него не месяц, а полмесяца или даже меньше — в зависимости от того, на какую долю ставки он был оформлен по договоренности с работодателем. Такая ситуация может также возникнуть, например, при сдельной оплате труда или если работник часть месяца находился в отпуске «за свой счет».

Страховой стаж исчисляется в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 7 Закона № 2240 по данным, которые содержатся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а до внедрения такой системы — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше.

До 28 февраля 2001 г., согласно Постановлению Кабмина от 19.10.1998 № 1658, подтверждением страхового (трудового) стажа являлась трудовая книжка. Начиная с весны 2001 г., с принятием Закона № 2240 и появлением Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (он же Соцстрах), страховой стаж начал исчисляться как на основании данных трудовой книжки, так и на основании данных из Госреестра соцстрахования. В страховой стаж засчитываются периоды (сумма периодов): временной утраты трудоспособности; отпуска по беременности и родам; отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; получение выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов; общего трудового стажа работника для назначения помощи по временной нетрудоспособности.

Что следует из названных положений? В частности, вывод, что отпуск по уходу за ребенком с трех до шести лет, как и служба в армии с 28 февраля 2001 г. по 1 января 2011 г., в страховой стаж не засчитываются! Дело в том, что постановлением Кабинета министров Украины от 19.10.98 № 1658, на основании которого страховой стаж исчислялся до 28 февраля 2001 г. (до вступления в силу Закона № 2240), были утверждены Правила исчисления общего трудового стажа для назначения работникам помощи по временной нетрудоспособности. Согласно п. 4 этих Правил, в общий трудовой стаж засчитывалась служба в Вооруженных Силах, Нацгвардии, Пограничных войсках, СБУ, внутренних войсках МВД, войсках гражданской обороны и других военных формированиях, образованных в соответствии с законами Украины, а также в органах внутренних дел. Начиная же с 28 февраля 2001 г. время службы в Вооруженных Силах не засчитывается в страховой стаж застрахованного лица (письмо Минтруда от 16.04.2010 № 130/18/153-10).

Порядок оплаты больничного листа

Для определения размера оплаты больничного листа, предоставленного после 1 января 2011 г., следует определить страховой стаж, приобретенный работником к этой дате. Длительность страхового стажа устанавливается на день наступления страхового случая (заболевания или травмы), поскольку законодательство не устанавливает срок предоставления больничного листа по месту работы. Это значит, что больничный лист, выданный еще в 2010 г., может быть предоставлен для оплаты и после 1 января 2011 г.

Для тех работников, у которых длительность страхового стажа состоянием на 1 января 2011 г. равняется или превышает 8 лет, а также тех, которые, согласно действующему законодательству, имеют право на оплату больничных листов в размере 100% независимо от длительности страхового стажа («чернобыльцы» независимо от стажа, ветераны ВОВ, доноры и родители по уходу за больным ребенком до 14 лет), вопросы относительно исчисления страхового стажа не возникают. Для других же категорий работников после 1 января 2011 г. страховой стаж должен исчисляться с учетом данных, которые содержатся в Госреестре соцстрахования. Если этот стаж менее 5 лет, по больничному выплачивают 60% официального среднего заработка за последние полгода, если 6–8 лет — 80%. Относительно периода пребывания застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, то до 1 января 2011 г. он засчитывался в страховой стаж для назначения пенсии и оплаты больничных. Начиная с этой даты, этот период засчитывается в страховой стаж при оплате пенсии, но не засчитывается при оплате больничного.

Как узнать свой страховой стаж

Согласно ч. 4 ст. 17 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», информация из Госреестра соцстрахования предоставляется на запрос плательщиков единого взноса и/или застрахованных лиц в порядке и по форме, установленной ПФУ по согласованию с фондами общеобязательного государственного социального страхования. Следовательно, в случае возникновения необходимости в получении данных относительно размера оплаченного единого социального взноса для исчисления длительности страхового стажа застрахованного лица при оплате больничного листа предприятие-работодатель может обратиться в органы Пенсионного фонда, который и предоставит такую информацию.

Также каждый работник, работающий на предприятии и подозревающий, что его обманывают, может обратиться с запросом в органы ПФУ, дабы узнать, сколько реально его работодатель уплачивает за него взносов, чтобы потом не удивиться размеру своей пенсии или больничных.

Как теперь получить деньги по больничному

Сдать в отдел кадров, а где его нет — руководителю предприятия «закрытый» больничный лист и ксерокопию страхового свидетельства, предъявив его оригинал. Если лист оформлен правильно (есть все печати, верно указано название предприятия, ФИО больного и т. д.), деньги должны выплатить автоматически вместе с зарплатой за месяц, в котором сотрудник болел. Если же в нем есть ошибки, например, неверно указано название предприятия (даже если ошибка в одной букве), нужно внести исправление и заверить его печатью в поликлинике, выдавшей больничный. После этого его обязаны принять и оплатить в соответствии с законом: первые 5 дней (если они рабочие, поскольку выходные и праздники по больничному не оплачиваются) — предприятие, начиная с 6-го дня — соцстрах. Без страхового свидетельства получить больничные не удастся.

Анна Воеводина
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 52828 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Порушення правил військового обліку: відповідальність бізнесу
Щодо обов’язковості ведення роботодавцем особових карток П-2
Чи можна встановити випробувальний термін вагітній жінці?
Що робити, якщо не вистачає страхового стажу?
Строк для застосування дисциплінарного стягнення
Додаткові підставі звільнення працівників: Рада врахувала пропозиції Президента
Яка інформація має бути в наказі про призупинення дії трудового договору?
Збереження заробітної плати на час навчальних відпусток
Для яких іноземців не потрібно отримувати дозвіл на працевлаштування?
Продовжено на 3 місяці відстрочки від мобілізації
Чи повинен роботодавець інформувати та звітувати про стан охорони праці на підприємстві?
Особливості надання відпусток: основні зміни
Чи зараховується до страхового стажу період догляду за особою з інвалідністю?
Підстави та переваги укладення договору аутстафінгу
Правонаступництво у трудових відносинах: основні акценти
Паперові лікарняні повернуться, за необґрунтовані стягуватимуть кошти
У червні працюючі пенсіонери отримають підвищені виплати
Випробувальний термін для неповнолітніх працівників
Вручення повісток на підприємствах: новий порядок проведення призову
У трудовій книжці нечіткий відбиток печатки: чи потрапляє період в страховий стаж?
Договір з нефіксованим робочим часом: якою може бути максимальна тривалість роботи?
Яким категоріям працівників слід проходити періодичний психіатричний огляд?
Бронювання працівників: як скласти довідку про середню зарплату?
Чи додавати військовий квиток до електронної трудової книжки?
Які військовозобов’язані мають право на відстрочку?
Мінекономіки про округлення при обчисленні середньої заробітної плати
Правила облаштування робочого місця особи з інвалідністю та отримання компенсації
Розрахунок із працівником, який звільняється
На який період запроваджуються норми Закону України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»?
Чи може ФОП-роботодавець розірвати трудові договори у разі своєї мобілізації?
Хто і де може вручати повістки: що каже новий закон про мобілізацію?
В якому випадку особі з інвалідністю може бути відмовлено у працевлаштуванні?
Особливості надання відпусток без збереження зарплати піл час дії воєнного стану
За яких умов період перебування на обліку в центрі зайнятості зараховується до страхового стажу?
Чи може вчитель працювати дистанційно з-за кордону?
Списки працівників на бронювання, подані до 10 травня, погоджує Генштаб
Трудові vs цивільно-правові договори: що обрати?
Оформлення відносин з тимчасовими працівниками у період дії воєнного стану
Затверджено показники середньої зарплати за І квартал 2024 року
Як оформити дозвіл на працевлаштування іноземців?
Працівник у відпустці або на лікарняному: чи треба інформувати про надходження повістки?
Чи мають переваги працівники передпенсійного віку у разі скорочення штату?
Що слід врахувати роботодавцю при організації робіт у літній період?
Захист трудових прав та встановлення факту перебування в трудових правовідносинах
Трудові зміни 2024: останні новації КЗпП
Мобілізація та військовий облік: що зобов’язані виконувати роботодавці?
Встановлення суміщення суміснику
Що змінилося щось у питаннях військового обліку та мобілізації жінок?
Підписано Закон про регулювання праці домашніх працівників
Кого з керівників і працівників бронюють незалежно від звання, віку та ВОС?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com