Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Новый Трудовой кодекс: какие возможности предлагают украинцам и какие есть риски
Новини
19.12.2017
Новый Трудовой кодекс: какие возможности предлагают украинцам и какие есть риски
 

В Украине принятие обновленного Трудового кодекса маячит на горизонте еще с 2015 г. Расскажем о главных изменениях в законодательстве и о важных нюансах.

Кодекс законов о труде был принят еще в далеком 1971 г. С того времени приняли более 60 законов о внесении изменений в КЗоТ, но документ так и остался далеким от современных реалий. Принять новое трудовое законодательство в стране пытаются уже около 15 лет, а в октябре 2015 г. Верховная Рада Украины в первом чтении утвердила новый проект Трудового кодекса Украины (№ 1658). Полностью принять изменения обещали этой осенью, но после внесения вторых правок в сентябре законопроект больше не рассматривался.

Правда, нардепы уверены, что голосование за обновленный закон пройдет без проблем, т. к. особых дискуссий по этому поводу не возникает. Но эксперты и профсоюзы отмечают, что в законе есть спорные моменты.

«Нормы проекта кодекса направлены на адаптацию трудового законодательства Украины к Европейской социальной хартии (пересмотренной) и другим международно-правовым актам — Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, конвенциям и рекомендациям Международной организации труда», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Что же изменится в законодательстве? Новый Трудовой кодекс состоит из 386 статей, объединенных в девять книг. Но мы выбрали самые главные изменения, которые ожидают украинцев.

Длинный отпуск

Чтобы приблизить отечественное законодательство к европейским нормам, минимальный отпуск планируют увеличить с 24 до 28 календарных дней. Ну и, традиционно, отпуск за свой счет может составить только 30 дней в году, а при увольнении, неиспользованный отпуск должен быть оплачен.

Испытательный срок

Согласно новому Трудовому кодексу, испытательный срок должен составлять не более трех месяцев, а для рабочих специальностей всего один месяц. Если в течение испытательного срока работодатель принимает решение уволить сотрудника, то он должен предупредить его как минимум за три дня.

Без испытательного срока смогут принимать только несовершеннолетних, демобилизованных с военной службы, победителей конкурса на вакантную должность, лиц, для которых это первое после обучения место работы, беременных и матерей детей в возрасте до трех лет.

При приеме на работу теперь будет недостаточно просто отказать кандидатам, работодатель должен будет письменно объяснить причину отказа.

Еще одним нововведением могут стать электронные трудовые книжки.

Наблюдение за сотрудниками

Если Трудовой кодекс будет принят, то работодатели смогут законно следить за рабочим процессом своих подчиненных с помощью камер, диктофонов и т. д. Правда, есть ограничение — перед использованием таких технических приспособлений они должны предупредить своих сотрудников.

Одна из авторов законопроекта и глава комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова, заявила, что речь идет не о тотальной слежке. Контроль будет проводиться только там, где это необходимо. «Наблюдение будет только в тех отраслях нашего производства, которые нуждаются в этом. Например, это печатание денег, производство бриллиантов», — отметила Денисова и добавила, что все будет проводится только с предварительного согласия работника; если же он откажется от наблюдения, его должны будут перевести на другой вид работ.

В то же время, в законопроекте отсутствует четкий список тех отраслей, где необходимо проводить видеофиксацию.

Работа на дому

Впервые, в украинском Трудовом кодексе появится статья о возможности работать на дому.

«При заключении трудового договора или позже стороны могут договориться о выполнении работником работы дома (надомный труд), если он имеет для этого необходимые условия, отвечающие требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии», — сказано в законопроекте.

Т. е., если человек будет работать на дому, за это ему будет начисляться стаж и вполне законная зарплата. Также, если украинец работает на дому, он сможет потребовать у работодателя компенсацию средств за износ оборудования или же стоимость электроэнергии.

«В случае, если получение сырья и материалов, а также сдача готовой продукции проводятся работником непосредственно работодателю, время, затрачиваемое на получение и сдачу, включается в рабочее время с соответствующей оплатой», — написано в документе.

Отстранение от работы

Согласно новому КЗоТ, увеличивается список причин, по которым могут приостанавливаться трудовые отношения:

  • в случаях, которые предусмотрены коллективным или трудовым договором;
  • на время выполнения работником возложенных на него гражданских, государственных или общественных обязанностей;
  • на время законной забастовки, если работник участвует в такой забастовке в предусмотренном законом Украины порядке;
  • на время отстранения работника от работы;
  • в других случаях временного освобождения работника от выполнения работы.

Также работодатель обязан отстранить сотрудника (без сохранения заработной платы), который нарушает требования охраны труда, и не применяет установленные нормами средства индивидуальной или коллективной защиты и/или не прошедшего инструктаж (обучение, проверку знаний) по вопросам охраны труда или пожарной безопасности.

Отстранить сотрудника могут и в том случае, если выполнение его работы угрожает жизни и здоровью детей или наносит вред имуществу, нарушает нормальную работу юридического лица. По факту, это довольно размытое понятие, которое может трактоваться разными работодателями абсолютно по-разному, что может повлечь конфликты и недопонимания у обеих сторон.

Увольнение

Перечень причин для увольнения также вырос: так, теперь могут уволить в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья, потерей трудоспособности и разглашением коммерческой тайны.

«Если нарушение правил приема на работу произошло по вине работника, такой работник может быть уволен работодателем по данному основанию независимо от возможности перевода его на другую работу», — говорится в законопроекте.

Причины для увольнения могут выглядеть следующим образом:

  • По соглашению сторон.
  • По истечению срока трудового контракта.
  • Призыв на военную службу.
  • В связи с сокращением штата.
  • Расторжение трудового договора по инициативе работника.
  • Вступление силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы.
  • Выявление несоответствия работника занимаемой должности.
  • Систематическое неисполнение работником обязанностей без уважительных причин.
  • Прогул (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.
  • Неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам.
  • Появления на работе в нетрезвом состоянии.
  • Совершение хищения по месту работы.

Именно расширенный список причин для увольнений вызвал вопросы в экспертном обществе. Так, лидер всеукраинского независимого профсоюза «Защита труда» Олег Верник объясняет, что с принятием такого кодекса, работники станут более незащищенными.

«Что такое защищенность работника? Это невозможность его беспредельно увольнять. Этот проект Трудового кодекса вводит 3–4 новых основания, которые уже не блокируются профсоюзным комитетом. Сейчас работника сложно уволить, если профсоюзный комитет заступается за него. За пьяницу или прогульщика заступаться никто не будет. Сейчас проект вводит следующие основания, которые профсоюз никак не блокирует. Например, несоответствие занимаемой должности. Работодатель единолично под этой статьей может уволить кого-угодно. Дальше, ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей — тоже работодатель решает единолично», — говорит Верник.

Он отмечает, что за 3–4 месяца после принятия такого законопроекта все реально независимые профсоюзы, которые не боятся поднимать громкие вопросы на предприятиях, будут просто ликвидированы.

Также эксперт поясняет, что добавилась еще такая причина для увольнения, как разглашение коммерческой тайны. Что такое коммерческая тайна, будет прописываться в трудовом договоре. «Т. е. впишет работодатель, что секретом считается размер заработной платы. И если работник жене своей или детям расскажет, что вот такая у меня зарплата, а жена пойдет и подругам пожалуется, что у мужа маленькая зарплата — все, пошло разглашение тайны и есть основания для увольнения», — приводит пример Олег Верник.

Что говорят эксперты

Специалисты согласны с тем, что Трудовой кодекс давно нуждается в реформировании, но некоторые эксперты восприняли законопроект со скепсисом. По их мнению, отсутствие детально прописанных норм может привести к неразберихе и конфликтам сотрудников с работодателями.

Да и новизна Трудового кодекса находится под большим сомнением, т. к. по факту, это просто ремейк законопроекта, который был на рассмотрении Рады еще в начале 2000-х. «Что касается новизны кодекса тоже сомневаюсь. Это ремейк того законопроекта, который мы хотим принять еще с начала 2000-х годов. Его идеология остается неизменной: без профсоюзов, без постоянных трудовых отношений, без какой-то конкретизированной трудовой функции», — прокомментировал ситуацию эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

Эксперты сомневаются, что законопроект будет принят в ближайшее время, т. к. попытки изменить Трудовой кодекс тянутся уже более 15 лет.

Вас може зацікавити

Газета
«Кадри і зарплата»

Придбати

Журнал
«Менеджер по персоналу»

Придбати

Журнал
«Довідник кадровика»

Придбати

 

Анастасия Ищенко

Сегодня

Переглядів: 3840 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Порушення правил військового обліку: відповідальність бізнесу
Щодо обов’язковості ведення роботодавцем особових карток П-2
Чи можна встановити випробувальний термін вагітній жінці?
Що робити, якщо не вистачає страхового стажу?
Строк для застосування дисциплінарного стягнення
Додаткові підставі звільнення працівників: Рада врахувала пропозиції Президента
Яка інформація має бути в наказі про призупинення дії трудового договору?
Збереження заробітної плати на час навчальних відпусток
Для яких іноземців не потрібно отримувати дозвіл на працевлаштування?
Продовжено на 3 місяці відстрочки від мобілізації
Чи повинен роботодавець інформувати та звітувати про стан охорони праці на підприємстві?
Особливості надання відпусток: основні зміни
Чи зараховується до страхового стажу період догляду за особою з інвалідністю?
Підстави та переваги укладення договору аутстафінгу
Правонаступництво у трудових відносинах: основні акценти
Паперові лікарняні повернуться, за необґрунтовані стягуватимуть кошти
У червні працюючі пенсіонери отримають підвищені виплати
Випробувальний термін для неповнолітніх працівників
Вручення повісток на підприємствах: новий порядок проведення призову
У трудовій книжці нечіткий відбиток печатки: чи потрапляє період в страховий стаж?
Договір з нефіксованим робочим часом: якою може бути максимальна тривалість роботи?
Яким категоріям працівників слід проходити періодичний психіатричний огляд?
Бронювання працівників: як скласти довідку про середню зарплату?
Чи додавати військовий квиток до електронної трудової книжки?
Які військовозобов’язані мають право на відстрочку?
Мінекономіки про округлення при обчисленні середньої заробітної плати
Правила облаштування робочого місця особи з інвалідністю та отримання компенсації
Розрахунок із працівником, який звільняється
На який період запроваджуються норми Закону України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»?
Чи може ФОП-роботодавець розірвати трудові договори у разі своєї мобілізації?
Хто і де може вручати повістки: що каже новий закон про мобілізацію?
В якому випадку особі з інвалідністю може бути відмовлено у працевлаштуванні?
Особливості надання відпусток без збереження зарплати піл час дії воєнного стану
За яких умов період перебування на обліку в центрі зайнятості зараховується до страхового стажу?
Чи може вчитель працювати дистанційно з-за кордону?
Списки працівників на бронювання, подані до 10 травня, погоджує Генштаб
Трудові vs цивільно-правові договори: що обрати?
Оформлення відносин з тимчасовими працівниками у період дії воєнного стану
Затверджено показники середньої зарплати за І квартал 2024 року
Як оформити дозвіл на працевлаштування іноземців?
Працівник у відпустці або на лікарняному: чи треба інформувати про надходження повістки?
Чи мають переваги працівники передпенсійного віку у разі скорочення штату?
Що слід врахувати роботодавцю при організації робіт у літній період?
Захист трудових прав та встановлення факту перебування в трудових правовідносинах
Трудові зміни 2024: останні новації КЗпП
Мобілізація та військовий облік: що зобов’язані виконувати роботодавці?
Встановлення суміщення суміснику
Що змінилося щось у питаннях військового обліку та мобілізації жінок?
Підписано Закон про регулювання праці домашніх працівників
Кого з керівників і працівників бронюють незалежно від звання, віку та ВОС?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com