Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как «антикатастрофный» закон «порезал» государственные социальные гарантии
Новини
07.04.2014
Как «антикатастрофный» закон «порезал» государственные социальные гарантии
 

Вступившим в силу 31 марта 2014 г. «антикатастрофным» законом, кроме масштабных изменений в налоговом законодательстве, изменений, связанных с единым социальным взносом, внесено ряд изменений в законодательство, касающееся социальной защиты отдельных групп населения. Эти изменения определил Закон Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» от 27.03.20214 г. № 1166 (далее — Закон № 1166) путем внесения изменений в базовые законы, которыми установлены государственные социальные гарантии.

Сразу хотим успокоить — льготы, предусмотренные отдельным категориям лиц, в базовых законах остались и продолжают действовать. Однако, поскольку закон «антикатастрофный», уже с 1 апреля 2014 г. условия получения права на отдельные льготы были изменены для некоторых категорий граждан.

Условие представления отдельных льгот лицам в погонах и их семьям

По сути, новоиспеченный Закон № 1166 изменяет подход к определению права на получение отдельных льгот лицами, которое закреплено в базовых законах, и является основанием для получения таких льгот. То есть вносит изменения в условия, при которых такие лица смогут воспользоваться отдельными льготами.

Получить отдельные льготы можно будет при соблюдении следующего условия: размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу (далее — условие), в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Изменения, внесенные в базовые законы, ограничивают этим условием право на получение льгот силовиками и блюстителями правопорядка. А именно касается оно: военнослужащих, лиц рядового и начальственного состава Госслужбы спецсвязи, службы гражданской защиты, работников милиции и прокуратуры, а также их семей.

Получить 50% скидки за квартирную плату и плату за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическую, тепловую энергию и другие услуги) в пределах законодательно установленных норм смогут лица, которым такая льгота предусмотрена в базовых законах, только при выполнении вышеупомянутого условия.

Исключительно при выполнении этого условия право на санаторно-курортное лечение путем льготной оплаты стоимости путевок будут иметь военнослужащие, лица рядового и начальственного состава Госслужбы спецсвязи и службы гражданской защиты, а также их семьи, которые имею право на эту льготу, зафиксированную в законе.

Также при соблюдении этого условия военнослужащие, личный состав спецсвязи, члены их семей, которым законодательно предусмотрен бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (исключая такси) транспортом к месту проведения отпуска, смогут воспользоваться этой льготой.

Кроме того, Закон № 1166 предполагает ограничить этим условием право пользования по служебному удостоверению всеми видами транспорта (городского, пригородного и местного сообщения) прокурорам и следователям.

Отметим, что ранее многие льготы предоставлялись при выполнении другого условия. Это условие предусматривало предоставление льготы, в случае если размер предоставленных льгот в денежном эквиваленте вместе со среднемесячным совокупным доходом льготника за предыдущие шесть месяцев не превышал величины дохода, дававшего право на налоговую социальную льготу.

Таким образом, до 01.04.2014 г. лица в погонах имели право на получение отдельных законодательно установленных льгот исходя из того, что размер всех полученных льгот и среднемесячный доход льготника за предыдущие шесть месяцев не превышал суму дохода, дающую право на налоговою социальную льготу. С 01.04.2014 г. право на получение этих льгот наступает при соблюдении условия о том, что размер среднемесячного дохода всей семьи за предыдущие шесть месяцев, рассчитанный на одно лицо, не превысит величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу.

Следовательно, для получения льготы необходимо выполнение такого условия:

НСЛ > (Д чс) / (К чс х 6), где:

НСЛ — предельный размер дохода, который дает право на получение налоговой социальной льготы;
Д чс — совокупный доход всей семьи за 6 месяцев;
К чс — количество членов семьи;
6 — количество месяцев.

Для справки: предельный размер дохода, который дает право на получение налоговой социальной льготы (НСЛ) в 2013 году — 1610 грн., в 2014 году — 1710 грн.

Например
Семья военнослужащего из трех человек: муж, жена и несовершеннолетний ребенок. Ежемесячное денежное обеспечение военнослужащего составляет 3100 грн. (6 мес. — 18 600 грн.), ежемесячная зарплата его жены 2400 грн. (6 мес. — 14 400 грн.), ребенок учится в школе (0 грн.). Других доходов семья не имеет.
1760 < 1833,33 = (18 600 + 14 400) / (3 x 6) — право на льготу не возникает.

Если в этой семье 2-е несовершенных детей, которые учатся в школе и не имеют доход:
1760 > 1375 = (18 600 + 14 400) / (4 x 6) — возникает право на льготу.

Следует отметить, что порядок предоставления льгот, компенсаций и гарантий работникам бюджетных учреждений, военнослужащим, лицам рядового и начальственного состава (утвержденный Постановлением КМУ от 31.03.2003 г. № 426 «Об утверждении Порядка предоставления льгот, компенсаций и гарантий работникам бюджетных учреждений, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава») должен быть приведен в соответствие с новоиспеченным законом. То есть, очевидно, что правительство вскоре изменит порядок представления льгот, с учетом нового условия, дающего право на их получение, из расчета дохода всей семьи, приходящегося на одно лицо.

Условие получения льгот лицами, проживающими в сельской местности

Не обошел «антикатастрофный» закон льготы, предусмотренные и гражданским лицам, поскольку под аналогичное условие попадут льготники, которые работают(ли) в сельской местности и поселках городского типа: педагогические и медицинские работники, работники сферы культуры и музеев, библиотекари и специалисты по защите растений, а также лица из их числа, которые вышли на пенсию.

Для этих лиц базовыми законами предусмотрены льготы на бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением. Теперь они смогут иметь право на получение такой льготы исключительно в случае, если размер их среднемесячного совокупного дохода за предыдущие шесть месяцев не превысит величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу, то есть в 2014 году — 1760 грн.

Напомним, что нормы, согласно с которыми лица на льготных условиях могут пользоваться жильем с отоплением и освещением, ограничены Постановлением КМУ от 01.08.96 г. № 879 «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, которые имеют льготы по их оплате». Такие лица получают льготы в пределах норм потребления, установленных данным постановлением, а именно:

  • бесплатно пользуются электроэнергией для освещения жилья — 30 кВт/ч в месяц;
  • отапливают безвозмездно жилье: в случае пользования тепловой энергией — 21 м2 отапливаемой площади и дополнительно 10,5 м2 на семью, если же для отопления используют природный газ — 11 м3 природного газа на 1 м2 площади в месяц в отопительный период (в пределах 21 м2 отапливаемой площади и дополнительно 10,5 м2 на семью);
  • пользуются безвозмездно жильем — 21 м2 общей площади на одного человека и дополнительно 10,5 м2 на семью.

Такие льготы работникам предоставляют ежемесячно путем уменьшения платы за пользование жильем, стоимости отопления (природный газ) и электроэнергии. Работникам, которые пользуются печным отоплением, предоставляют льготы на приобретение твердого топлива как в натуральном выражении, так и наличными на выбор льготника.

Урезаны выплаты чиновникам, дипломатам, судьям и должностным лицам местного самоуправления

Выходные пенсионные пособия, которые выплачивались госслужащим, работникам дипломатических служб и должностным лицам органов местного самоуправления, с 01.04.2014 г. больше не выплачиваются. Основания для их выплаты отсутствуют, поскольку Закон № 1166 ликвидировал в базовых законах соответствующие нормы. Исключили из базового закона также и выплату выходного пособия судьям при выходе в отставку.

Напомним, что чиновники в случае выхода на пенсию при наличии стажа государственной службы не менее 10 лет получали пособие в размере 10 месячных должностных окладов. Такие же размеры пособий были предусмотрены для должностных лиц органов местного самоуправления, работникам дипломатических служб, а также судьям при выходе в отставку.

Закон № 1166 ликвидировал выплату поощрения за добросовестный труд в государственных органах и образцовое выполнение трудовых обязанностей. Теперь чиновники не смогут рассчитывать на получение такого денежного вознаграждения (с 01.04.2014 г.).

Напомним, ранее правительство своими экономными мероприятиями, утвержденными Постановлением № 65, запретило выплату вознаграждения, которое регулировалось Постановлением КМУ от 24.02.2003 г. № 212 «Об утверждении Порядка выдачи денежного вознаграждения государственным служащим за добросовестный непрерывный труд в органах государственной власти, образцовое исполнении трудовых обязанностей». Очевидно, что во исполнение Закона № 1166 вскоре Постановление № 212 утратит свою силу.

Уменьшены предельные размеры назначения пенсий военнослужащим, чиновникам, судьям и нардепам

С 01.05.2014 г. военнослужащим, чиновникам, судьям и народным депутатам уменьшены на 10% размеры назначаемой пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания.

Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам, имеющим право на пенсию по Закону № 2262, уменьшен максимальный размер пенсии, который с 01.05.2014 г. не сможет превышать 70% соответствующих сумм денежного довольствия.

Госслужащие и народные депутаты также получат пенсию в размере 70% суммы их заработной платы. Соответственно, судьям назначат ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 70% денежного содержания судьи. Естественно, такое назначение произойдет при соблюдении условия, что с сумм такого денежного довольствия, заработной платы и денежного содержания судьи уплачены единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 года — страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Отметим, что лица, которые обратятся за назначением таких специальных пенсий до 01.05.2014 г., могут рассчитывать на пенсию в старом размере, что соответствует 80%.

Временно приостановлен ежегодный перерасчет пенсий

В то же время до стабилизации экономической ситуации в стране Закон № 1166 приостановил ежегодное повышение пенсий. Напомним, что ежегодно начиная с 1 марта текущего года в случае, если средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за прошлый год возрастет, осуществляется перерасчет ранее назначенных пенсий. Размер и порядок такого повышения пенсии определял в пределах бюджета Пенсионного фонда Кабмин. Отметим, что на индексацию пенсий в соответствии с законодательством об индексации денежных доходов населения такая мера не распространяется.

***
Как видим, «антикатастрофный» закон значительно затянул пояса льготникам, урезал размеры назначаемых специальных пенсий и некоторые выплаты отдельным категориям лиц, а также временно приостановил ежегодные перерасчеты пенсий. Безусловно, принятие этих мер продиктовано сегодняшними реалиями и финансовыми возможностями страны. Однако, как это корреспондируется с нормами ст. 22 Конституции, которая не допускает сужение содержания и объема существующих прав и свобод путем принятия новых законов или внесения изменений в действующие законы, покажет время. Исходя из судебной практики, как правило, Конституционный Суд Украины отменяет принятые законы, допускающие сужение содержания и объема льгот, компенсаций и гарантий, как такие, что противоречат Основному закону Украины.

Александр Зеленый

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 14370 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Подання заяв про бронювання: урядове пояснення
Не формується Довідка ОК-7 в «Кабінеті роботодавця»: в чому причина?
Чи має право на щорічну основну відпустку працівник, який не працював, але зарплата за ним зберігалась?
Медіаційне застереження в трудовому договорі як інструмент уникнення ризику розгляду конфліктної ситуації в суді
Порушення правил військового обліку: відповідальність бізнесу
Щодо обов’язковості ведення роботодавцем особових карток П-2
Чи можна встановити випробувальний термін вагітній жінці?
Що робити, якщо не вистачає страхового стажу?
Строк для застосування дисциплінарного стягнення
Додаткові підставі звільнення працівників: Рада врахувала пропозиції Президента
Яка інформація має бути в наказі про призупинення дії трудового договору?
Збереження заробітної плати на час навчальних відпусток
Для яких іноземців не потрібно отримувати дозвіл на працевлаштування?
Продовжено на 3 місяці відстрочки від мобілізації
Чи повинен роботодавець інформувати та звітувати про стан охорони праці на підприємстві?
Особливості надання відпусток: основні зміни
Чи зараховується до страхового стажу період догляду за особою з інвалідністю?
Підстави та переваги укладення договору аутстафінгу
Правонаступництво у трудових відносинах: основні акценти
Паперові лікарняні повернуться, за необґрунтовані стягуватимуть кошти
У червні працюючі пенсіонери отримають підвищені виплати
Випробувальний термін для неповнолітніх працівників
Вручення повісток на підприємствах: новий порядок проведення призову
У трудовій книжці нечіткий відбиток печатки: чи потрапляє період в страховий стаж?
Договір з нефіксованим робочим часом: якою може бути максимальна тривалість роботи?
Яким категоріям працівників слід проходити періодичний психіатричний огляд?
Бронювання працівників: як скласти довідку про середню зарплату?
Чи додавати військовий квиток до електронної трудової книжки?
Які військовозобов’язані мають право на відстрочку?
Мінекономіки про округлення при обчисленні середньої заробітної плати
Правила облаштування робочого місця особи з інвалідністю та отримання компенсації
Розрахунок із працівником, який звільняється
На який період запроваджуються норми Закону України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»?
Чи може ФОП-роботодавець розірвати трудові договори у разі своєї мобілізації?
Хто і де може вручати повістки: що каже новий закон про мобілізацію?
В якому випадку особі з інвалідністю може бути відмовлено у працевлаштуванні?
Особливості надання відпусток без збереження зарплати піл час дії воєнного стану
За яких умов період перебування на обліку в центрі зайнятості зараховується до страхового стажу?
Чи може вчитель працювати дистанційно з-за кордону?
Списки працівників на бронювання, подані до 10 травня, погоджує Генштаб
Трудові vs цивільно-правові договори: що обрати?
Оформлення відносин з тимчасовими працівниками у період дії воєнного стану
Затверджено показники середньої зарплати за І квартал 2024 року
Як оформити дозвіл на працевлаштування іноземців?
Працівник у відпустці або на лікарняному: чи треба інформувати про надходження повістки?
Чи мають переваги працівники передпенсійного віку у разі скорочення штату?
Що слід врахувати роботодавцю при організації робіт у літній період?
Захист трудових прав та встановлення факту перебування в трудових правовідносинах
Трудові зміни 2024: останні новації КЗпП
Мобілізація та військовий облік: що зобов’язані виконувати роботодавці?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com