Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Трудове законодавство
04.12.2008
Сверхурочные работы. Работа в праздничные и нерабочие дни. Правовые основания предоставления отгулов

Часто «камнем преткновения» во взаимоотношениях «работодатель — работник» является правовое урегулирование вопроса привлечения работников к сверхурочным работам и работам в выходные и праздничные дни, учет рабочего времени, а также оплата труда за выполненные работы.

Продолжительность рабочего времени

Трудовое законодательство Украины не разъясняет четко понятие «отгул», которое нередко применяется при ведении кадрового учета и делопроизводства. Однако в КЗоТ Украины содержатся требования по предоставлению работникам дней отдыха за работу в праздничные и нерабочие дни.

Под отгулом подразумевается предоставление работнику дней (или дня) отдыха за выполнение им работы в праздничные и нерабочие дни, установленные в статье 73 КЗоТ.

Продолжительность рабочего времени работников предприятий, учреждений и организаций (далее — предприятие) определяется внутренним нормативным документом — Правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР), которые принимаются на общем собрании трудового коллектива.

Согласно статье 50 КЗоТ, нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

Как правило, 40-часовая рабочая неделя предусмотрена для работников, которые заняты на производстве пять дней. В соответствии со статьей 52 КЗоТ, для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели (ст. 50, 51 КЗоТ).

На тех предприятиях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов — при недельной норме 36 часов и 4 часа — при недельной норме 24 часа.

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается собственником или уполномоченным им органом совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) с учетом специфики работы и мнения трудового коллектива.

На непрерывно действующих предприятиях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала допустимого числа рабочих часов (ст. 50, 51 КЗоТ).

Сверхурочная работа

Некоторые работодатели путают определения «выполнение работ сверхурочно» и «выполнение работ в выходные или праздничные дни». Это совершенно разные понятия и, соответственно, за выполнение таких работ полагается разная компенсация.

Если работник предприятия выполняет работу сверх предусмотренной ПВТР продолжительности рабочего времени, то такая работа называется сверхурочной работой. Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего дня (ст. 52, 53, 61 КЗоТ).

Пример. В ПВТР рабочее время работника установлено при пятидневной рабочей неделе с 9.00 до 18.00, перерыв для отдыха и приема пищи: с 12.00 до 13.00. Работник продолжает выполнять работу до 20 часов 30 минут, т. е. работал сверхурочно 2 часа 30 минут. Переработка норм рабочего времени должна быть отражена в табеле учета использования рабочего времени.

Применение сверхурочных работ

Применение сверхурочных работ ограничено трудовым законодательством (ст. 62 КЗоТ).

Владелец предприятия или уполномоченный им орган может применять сверхурочные работы только в следующих исключительных случаях:

  • при проведении работ, необходимых для обороны страны, а также предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;

  • при проведении общественно необходимых работ по водо- и газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;

  • при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденных обстоятельств или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, когда прекращение ее может повлечь за собой порчу или гибель государственного или общественного имущества, а также в случае необходимости неотложного ремонта машин, станков или другого оборудования, если неисправность их вызывает прекращение работ для значительного числа трудящихся;

  • при необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ с целью недопущения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправки и назначения;

  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва; в этих случаях собственник или уполномоченный им орган обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.

На практике многие предприятия игнорируют требования трудового законодательства, связанные с ограничением привлечения работников к выполнению сверхурочных работ.

Согласно статье 63 КЗоТ запрещено привлекать к сверхурочным работам:

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • лиц, моложе восемнадцати лет;
  • работников, которые учатся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах без отрыва от производства, в дни занятий.

Законодательством могут быть предусмотрены и другие категории работников, которых запрещается привлекать к сверхурочным работам. Так, женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, могут привлекаться к сверхурочным работам только по их согласию; привлечение инвалидов к сверхурочным работам возможно только с их согласия и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям.

В соответствии со статьей 64 КЗоТ, сверхурочные работы могут осуществляться только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия.

Выполнение работником сверхурочных работ ограничено статьей 65 КЗоТ, согласно которой сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Вести учет сверхурочных работ каждого работника должен собственник или уполномоченный им орган.

Оплата сверхурочных работ

Статья 106 КЗоТ предусматривает оплату работы в сверхурочное время. При почасовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки.

При сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100% тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, — за все отработанные сверхурочные часы.

При суммированном учете рабочего времени как сверхурочные оплачиваются все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном частями первой и второй статьи 106 КЗоТ.

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается. То есть, работодатель обязан оплатить работнику сверхурочные работы.

Работа в выходные и праздничные дни

В случае если праздничный или нерабочий день (ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. В соответствии со статьей 71 КЗоТ, работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия и только в исключительных случаях.

Случаи привлечения к работе. Учет рабочего времени

Согласно части второй статьи 71 КЗоТ, привлечение отдельных работников к работе в выходные дни допускается в следующих исключительных случаях:

  • для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;

  • для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;

  • для выполнения неотложных, заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

  • для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ в целях предупреждения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Привлечение работников к работе в выходные дни осуществляется по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа.

Если администрация предприятия привлекает работника к выполнению работ в выходной день, необходимо издать по предприятию приказ по основной деятельности, которым для данного работника объявить его выходной день, согласно правилам внутреннего трудового распорядка, рабочим. Содержание данного приказа доводят до сведения работника под роспись. Этот отработанный работником выходной день (для работника он будет рабочим) отражается в табеле учета использования рабочего времени (проставляются отработанные часы). Работодателям и специалистам кадровых служб следует знать требования статьи 72 КЗоТ, отражающую компенсацию за выполнение работ в выходные дни. Работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в соответствующем размере.

Табель учета использования рабочего времени является основанием для начисления работнику соответствующей оплаты за его работу в выходной день (если работник пожелает получить оплату, а не отгул за выполнение им в выходной день работы).

В статье 73 КЗоТ установлены праздничные и нерабочие дни. Праздничные дни:

  • 1 января — Новый год;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся;
  • 9 мая — День Победы;
  • 28 июня — День Конституции Украины;
  • 24 августа — День независимости Украины.

Работа также не производится в дни религиозных праздников:

  • 7 января — Рождество Христово;
  • один день (воскресенье) — Пасха;
  • один день (воскресенье) — Троица.

По представлению религиозных общин других (неправославных) конфессий, зарегистрированных в Украине, руководство предприятий предоставляет лицам, исповедующим соответствующие религии, до трех дней отдыха в течение года для празднования их больших праздников с отработкой за эти дни.

В дни, указанные в статье 73 КЗоТ, допускаются работы, прекращение которых невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), работы, вызванные необходимостью обслуживания населения. В эти дни допускаются работы с привлечением работников в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 71 КЗоТ. Работа в указанные дни компенсируется в соответствии со статьей 107 КЗоТ.

Если работник привлекается в связи с производственной необходимостью к выполнению работ в праздничные или нерабочие дни (нерабочими считаются дни, установленные в статье 73 КЗоТ, религиозные праздники, не установленные государством как праздничные дни, но признанны нерабочими днями), то КЗоТ также предусматривает оплату работникам таких дней.

Оплата труда и предоставление отгулов

На основании статьи 107 КЗоТ работа в праздничный и нерабочий день (часть четвертая ст. 73) оплачивается в двойном размере:

  • сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

  • работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

  • работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день. По желанию работника, работавшего в праздничный или нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Пример. В связи с производственной необходимостью работник отработал по 7 часов 1 и 2 мая. В табеле учета использования рабочего времени у данного сотрудника проставляется 1 и 2 мая по 7 часов (в сумме 14 часов) и рабочие дни по утвержденному графику рабочего времени. Работник за дни работы в праздники желает получить отгулы, а не компенсацию в денежной форме. Для получения отгулов за выполнение им работ в праздники 1 и 2 мая, работник подает собственнику или уполномоченному им органу заявление, в котором отражена его просьба.

Заявление с просьбой предоставить выходные дни (приложение 1) может быть подано работником не на имя директора предприятия, а на имя начальника цеха (в зависимости от организационной структуры предприятия), которому дано право принимать соответствующие решения самостоятельно.

Приложение 1

Директору ЗАО «Комбайновый завод»
Кравцову А. И.
токаря цеха № 1
Грищенко Е. Е.

Заявление

Прошу предоставить мне отгулы на 24 и 25 сентября за отработанное мной ранее время в праздничные дни: 1, 2 мая 2007 года.

 

23.09.2007

Личная подпись

 

По поданному работником заявлению с отметкой директора (визой) издается приказ о предоставлении работнику отгулов, количество которых соответствует отработанному им ранее времени в выходные дни (приложение 2).

Приложение 2

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КОМБАЙНОВЫЙ ЗАВОД»

ПРИКАЗ

25.09.2007

г. Одесса

№ 14

О предоставлении отгулов

 

На основании заявления Грищенко Е. Е.

ПРИКАЗЫВАЮ:

За отработанное рабочее время в праздничные дни 1 и 2 мая 2007 года токарю цеха № 1 Грищенко Е. Е. предоставить отгулы продолжительностью 2 календарных дня на 24 и 25 сентября 2007 года.

 

Директор

(личная подпись)

А. И. Кравцов

С приказом ознакомлен

(личная подпись)

Е. Е. Грищенко

 

 

В дело № 3
(личная подпись) О. М. Козак
26.09.2007

 

Не рекомендуется вместо предоставления работнику отгулов, оформленных официально, ставить в табеле рабочего времени 8 часов, что нередко применяется на предприятиях. Не исключена вероятность того, что именно в этот день отгула (а по табелю проставлено 8 отработанных часов) с человеком может случиться непредвиденная ситуация (например, ему дома станет плохо и он попадет в больницу, или с ним произойдет несчастный случай). Поэтому все отгулы или компенсации в виде оплаты за работу в праздничные или нерабочие дни необходимо оформлять приказом или распоряжением собственника.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Діловодство та документообіг»

Джерело: HR-Лига Автор: Заболотная Светлана
Переглядів: 109050 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Новий порядок бронювання військовозобов’язаних
У чому полягають особливості надання відпусток в умовах воєнного стану?
Табель обліку робочого часу: від обов’язку до відповідальності
Спрощений режим регулювання трудових відносин: реформа та її зміст
Робота та відпочинок у воєнний час
Усе про відрядження
Правові аспекти найманої праці в сільському господарстві
Відпустки «чорнобильцям»
Відпустки без збереження зарплати: види, умови та строки надання
Позмінний графік: як організувати роботу співробітників
Відпустки: види та умови надання
Відпустка «за свій рахунок»: кому і скільки
Поощрение работников и привлечение их к дисциплинарной ответственности
Гарантии и компенсации работникам
Трудовые льготы: права беременных женщин, женщин с детьми, молодежи, одиноких матерей и отцов при трудоустройстве
Трудовые гарантии для некоторых категорий работников
Контракт як особлива форма трудового договору
Відпустка при переведенні працівника на інше підприємство: все що потрібно знати
Страховий стаж для лікарняних
Щорічні відпустки та їх документальне оформлення
Звільнення за ініціативою осіб, які не є стороною такого трудового договору
Робота у вихідні та святкові дні
Сокращение штата и численности работников при реорганизации
Догана: порядок накладення і зняття
Вихідна допомога при звільненні: розмір, розрахунок, умови виплати
Организация и оплата труда сезонных работников
Проверки Гоструда: виды, основания, права и обязанности инспекторов, обжалование результатов
Отпуска: правила и порядок предоставления
Створення на підприємстві комісії із соціального страхування — особливості документального оформлення
Захист при перевірці органами контролю: алгоритм дій

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com